Неделя началась в Донецке непривычно тихо.

В аэропорту не слышны взрывы, а "министерство образования" ДНР даже заявило, что "в связи со стабилизацией военной ситуации все школы с 28 октября должны начать работу.

Школы перестрахуются 

Однако в учреждениях образования и науки, расположенных в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города (приближенным к "горячим точкам"), это решение должны принять руководители "под свою ответственность". 

Впрочем, руководство школ из того же Киевского района говорит, что очное обучение начнется, скорее всего, уже со следующего понедельника - 3 ноября. "Мы лучше переждем, потому что лично на моих глазах умерли два человека из-за снаряда. Но если все будет тихо - сразу начнем", - пояснила "Вестям" директор одного из учебных заведений. 

Авто без присмотра

Еще один признак времени: если в городе случается ДТП, водители просто бросают автомобили и возвращаются только после приезда эвакуаторов. За это время к их машинам никто не подходит. 

Авто после ДТП ждут эвакуаторов без хозяев. Фото Татьяны Стешенко

Кобзон и Россия

Еще одним громким событием сегодняшнего дня стал приезд Иосифа Кобзона в Донецк.

Артист, как известно, долгое время жил в Славянске и Краматорске и считает Донбасс своей родиной. Кстати, вчера стало известно о том, что СБУ запретила Кобзону въезд в Украину. 

Концерт певца начался в 15:00 при полном аншлаге. Пригласительные все желающим раздавали бесплатно накануне на "Празднике народного единства" в парке кованых фигур.

Перед концертом возле здания "Донбасс Опера" собралось не менее сотни людей, оба проезда рядом с театром были перекрыты. Отметим, что ДНРовцы предприняли беспрецедентные меры безопасности в связи с визитом артиста.

"Этот концерт - фактически признание ДНР и ЛНР Россией", - утверждает дончанин Сергей Д., который пришел послушать Кобзона. Такой большой наплыв слушателей связан и с тем, что в последние месяцы в Донецк вообще не приезжали известные исполнители. 

Кстати, в это же время в Луганске выступал российский рокер Александр Скляр, открыто поддерживающий "Новороссию". 

Который час?

И, наконец, еще одно событие, волнующее жителей Донбасса - переход на московское время. Горожане не только обсуждают эту тему, но уже на себе ощутили все прелести разных часовых поясов. 

В тему 

Свою историю "Вестям" рассказала жительница Славянска, где часы, как и во всей Украине, перевели назад. Светлана решила съездить на выходные к родителям в Горловку. Расстояние между этими городами составляет 85 километров. "В Горловку я поехала на автобусе, о чем сильно пожалела. Дорога сложная, напряженная. Да и от взорванного моста пришлось несколько километров пешком идти. В общем, не вариант, поняла я и решила домой возвращаться уже на такси", - поделилась она с нами.

В воскресенье утром женщина созвонилась с местным знакомым "бомбилой" и отправилась в обратный путь.  "Как думаешь, за сколько доедем до Славянска?", - спросила Светлана. Таксист ответил, что "даст Бог приедем раньше, чем выехали". Женщина сначала не поняла, а потом посчитала, что они выехали  в 10.00 "по времени ДНР", а приедут в Славянск тоже в 10.00. Теперь жителям Донбасса, отправляясь из одного города в другой, нужно быть внимательными со временем, ведь всего через двадцать минут можно оказаться в другом часовом поясе. 

Непонятно, по какому времени живет, например, поселок Новотроицкое. Здесь базируются силы ВСУ, но каналы по телевидению - все ДНРовские.