Учителя Донецка опасаются, что в Госказначействе решили не возвращать долги по заработной плате.

Получается, ни отпускных, ни зарплаты за последние месяцы работы педагогам не видать.

В тему 

В редакцию "Вестей" массово жалуются донецкие педагоги. Учителя утверждают, что за последние месяцы, кроме матпомощи ДНР, не получили никаких выплат.

"Отмашка" Киева

Педагоги ждут выплат от Госказначейства. "Мы не получили положенные нам деньги за июль, август и сентябрь, - поясняют "Вестям" в Донецком институте последипломного образования. – То же самое – в обычных школах Донецка. Вот областное управление образования, которое перенесли в Краматорск, деньги получило, а нашему институту должны до трех миллионов грн, из которых один миллион 200 грн – зарплата наших преподавателей. Остальные деньги – административно-хозяйственные расходы и командировочные".

"Мне за командировки вообще должны 6,5 тыс только командировочных, - жалуется "Вестям" Галина Николаевна из института. – Приходилось ездить за свой счет".

По словам преподавателей, в перекочевавшем из Донецка в Мариуполь городском казначействе, которое должно перечислить на карточки зарплаты, говорят, что якобы по требованию Киева деньги заморозили, а платить разрешили только больницам и детским садам, которые находятся на территории ДНР.

Остальным отвечают: "мол, ждем, когда "отмашку" дадут в Киеве, тогда все и перечислим. "Если деньги не заплатят до 25 декабря, их уже не заплатят никогда, - говорят нам в бухгалтерии института. – Понимаете, потом деньги аннулируются, если они не востребованы предприятием и переходят в госбюджет".

Аферисты или взяточники?

А вот учителя одной из школ рассказали "Вестям", что в госказначействе у них потребовали "откат".

"Приехал из Мариуполя человек от них и сказал, что цена вопроса – 20%, - говорят нам в одной из донецких школ. – Потому, мол, пусть каждый с каждой зарплаты скинется по 500 грн, то есть в сумме – 1500 с каждого, деньги привезут в Мариуполь и тогда – заплатят весь долг сразу. Проблема в том, что учителям не с чего скидываться, а деньги просят до того, как перечислят".

В Госказначействе "Вестям" заявили, что официальных комментариев по данному поводу не будет. "Такого быть не может. Это какие-то мошенники", - утверждают там.

Между тем, учителя собираются подавать жалобу в прокуратуру. Хотя мало верят , что удастся что-то получить. "Мы теперь живем фактически в разных государствах и теперь в Мариуполе, что хотят, то и делают и ничего им не будет", - утверждают отчаявшиеся учителя.