Приезд Иосифа Кобзона стал для многих дончан событием. На концерт в "Донбасс Опера" билеты не продавались – были только пригласительные (по ним впускали в первую очередь) и просто распечатанные афишки, по которым потом свободно пропускали в зал.

Фотогалерея 

Начало с огоньком

К началу концерта в 15:00 зал был битком набит народом – сидели даже на ступеньках. Зрители принесли очень много цветов, которые позже и вручили Кобзону. В холле как и в старые мирные времена работал буфет, но цены в нем кусались – чашечка кофе стоила 20 гривен.

Перед выступлением знаменитого земляка публику час разогревал московский ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России Елисеева. Не обошлось и без эксцесса: перед самым выходом Кобзона кто-то поджег вещи в одном из туалетов театра. Но зрители почти не услышали запаха – пожар оперативно затушили бойцы ДНР, которые охраняли порядок в здании.

В зале, кстати, было замечено все руководство ДНР: "премьер-министр" Александр Захарченко, "вице-премьер" Андрей Пургин, "экс-спикер" ВС ДНР Денис Пушилин. К слову, перед концертом артист ездил в Макеевку, куда отвез партию инсулина.

Ну а потом на сцену вышел сам Кобзон – в неизменном строгом костюме. Отработал бывший дончанин два часа – до 18:40. Пел военные песни, кое-что из репертуара Розенбаума, а также песню Газманова "Господа офицеры". Кстати, "офицеров", "День победы" и "Журавли" зал слушал стоя.

"Я как будто в СССР вернулась", - делилась впечатлениями бабушка с внучкой на одном из рядов в партере. Детей в зале было немало, а основной возраст публики – 35-40 лет.

Карта Крыма

"Мой пупок зарыт в Часов Яре, я учился в школе в Краматорске, а первый раз на сцене спел здесь, на этой сцене в Донецке в 1946 году. Через год после победы", - заявил Кобзон. А потом начал петь песню "Я люблю тебя, жизнь" и вызвал на сцену Александра Захарченко, с которым вместе спел строчки "Всем известна давно бескорыстная дружба мужская".

Зрители дружно аплодировали. А Кобзон со сцены заявил ,что "Донбасс победить невозможно". Он также рассказал, что как-то купил карту Российской империи 1804 года и подарил ее президенту РФ Путину. "На этой карте Крым был обозначен как русская земля. Так что Крым вернулся домой", - заявил он.

Артист также спел "Хава нагилу", под которую танцевали артисты ансамбля Елиссева, украинскую народную песню, а также представил новую композицию на музыку Шаинского "Москва-Донбасс".

"Моей семье очень понравился концерт. Все было очень душевно. А когда военные России танцевали под "Хава нагилу" даже было смешно немного. В общем приятные впечатления", - признался Сергей, чиновник горсовета.