В нашем проекте «Дружим школами» прибавление. Вчера в столицу в гости к своим сверстникам приехали 22 школьника из небольшого шахтерского городка Белозерское (Донецкая область). Все они — участники танцевального коллектива «Улыбка». Самым младшим нашим гостям — по 9 лет, старшим — по 14. Худрук Елена Голик то и дело обращалась к ребятам: «Улыбочка», подойди ко мне! «Улыбочка», не забывай вещи! Шире шаг, «Улыбочка».

Пригласил ребят в Киев хореографический ансамбль «Юность» (Дом детского творчества на Подоле).

По теме Спецпроект "Дружим школами". В Киев едут 22 школьника из Донбасса

«Прочли вашу статью о проекте, и сердце дрогнуло, решили поучаствовать. Родительский комитет сбросился по 100 гривен. Этих денег хватило на билеты и на продукты для завтраков и ужинов, — рассказывает Николай Каплун, руководитель «Юности». — При нашем коллективе есть гостиница, там мы и поселили ребят. Обедами нас бесплатно накормят пиццерия и ресторан национальной кухни. Пришлось написать их руководству письмо, подробно рассказать о том, что мы привозим школьников из Донбасса, и нам не отказали. Видите, есть у нас бизнесмены с широкой душой. Не скажу, что такую поездку организовать легко и просто, но это вполне под силу».

Из «Экспериментаниума» ребята не хотели уходить — так было интересно. Фото: В.Бородин/Вести

Вчера ребята из «Улыбки» побывали в «Экспериментаниуме» (музей популярной науки и техники) и долго не хотели из него уходить. «Здесь все можно трогать руками! Ничего нет под стеклом, как в обычных музеях», — восторженно рассказывали дети. В сегодняшние планы входит экскурсия по центру, а завтра ребята пойдут в аквапарк и океанариум. Главный пункт программы — дискотека.

«Мы давно мечтали побывать в Киеве, и благодаря вашему проекту и коллективу «Юность» наша мечта сбылась», — говорит Елена Голикова.

Ранее «Вести» решили начать наш новый проект «Дружим школами», надеясь, что его подхватят многие учебные заведения страны. Суть проекта — чтобы школьники из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу. Подробнее…

Семеро школьников из Славянска уже приезжали в Киев в рамках спецпроекта. Ребята были на Майдане, а потом решили сходить в Планетарий. Прощаясь, школьники договорились создать в соцсетях общую группу и обязательно еще увидеться. Продолжение…