Пользуясь временным затишьем, дончане пытаются восстановить свое жилье, разрушенное в результате артобстрелов.

Правда, далеко не все решаются на серьезный ремонт: боятся, что режим тишины в итоге обернется залпами артиллерии, и все придется отстраивать снова и снова.

Киевский район

В последние несколько дней даже жители многострадальных Киевского и Куйбышевского районов столицы Донбасса, прилегающим к району аэропорта, стали реже слышать уже привычные звуки выстрелов. Согласно последним сообщениям горсовета Донецка, в городе сохраняется уже несколько дней относительно стабильная обстановка.

"У нас дом как раз недалеко от Путиловского моста, - рассказывает "Вестям" дончанка Елена Владимировна. – Там был настоящий ад, и мы с мужем переехали летом к родственникам в Кировоград. – Но сами понимаете, долго у родственников не пересидишь, к тому же работу постоянную там муж не нашел, хоть и подрабатывал. А когда на днях вернулись, то увидели, что стекол в окнах у нас нет".

Пара связалась с друзьями, те нашли знакомого стекольщика. "Заплатили чисто символически – не столько, сколько сейчас берут конторы в Донецке. Но даже парень, который окна ставил, у виска пальцем крутил. Мол, зачем, все равно разгрохают снова? Но мы надеемся на лучшее".

"Вести" писали, что заменить обычное стекло в Донецке будет стоить 300 грн, а в зависимости от конфигурации окна, надо рассчитывать, что придется заплатить около 500 грн. А вот полностью заменить окно обойдется примерно 2300-3000 грн (цена за стеклопакет с металлопластиковой рамой). По другим данным, сейчас одно стекло стоит порядка 70 грн (одинарное) по Донецкой области. В подъезде, по стояку, каждое окно разделено на четыре части. То есть, если одинарные стоят 280 грн, то двойные - в два раза дороже.

Подробно: В Донецке вырос спрос на стекла и двери

Самая большая потеря донецкой семьи – это гаражи. "Недалеко от нашего дома – гаражи, - продолжает наша собеседница. – Говорят, туда куча снарядов попала, многие сгорели. Как раз весной муж достроил гараж, но теперь мы даже посмотреть не можем, что с ним – ДНРовцы не пускают на эту территорию; говорят, что опасно".

Петровка

Не менее трагическая ситуация у жителей Петровского района, который подвергался непрерывному артобстрелу со стороны Марьинки. "У моей матери комнату разбомбили, - жалуется нам дончанин Сергей Анатольевич. – Было две комнаты, а стала одна. Слава Богу, хоть мама в зале находилась тогда, а вход в спальню, где одна разруха, я с ребятами гипсом зашил, чтобы ветер не дул. Мать упрямая, никуда переезжать не хочет. Вот кончится война, восстановим все. Сейчас нет смысла".

По прежнему многие дончане лишены благ цивилизации – у многих нет газа. "Без газоснабжения остаются 3908 абонентов, среди них 12 многоквартирных домов, 2837 дома частного сектора и 26 предприятий, - отчитались сегодня в горсовете. - На восстановлении поврежденных от артобстрелов распределительных газопроводах одновременно задействовано семь ремонтных бригад, которые уже приступили к работам по проспекту Манежному, переулку Вольному в Куйбышевском районе, по проспекту Партизанскому, улицам Ванды Василевской и Артема в Киевском районе, а также по улице Кирпичнрозаводская - в Петровском районе Донецка".

Луганск 

В другом областном центре Донбасса – Луганске – по поводу разрушенных жилищ просят обращаться в горсовет, а сейчас занимаются восстановлением коммуникаций и подачи тепла жителям.

"По информации предприятия "Теплокоммунэнерго", в Луганске работают 46 котельных. Теплоноситель получают шесть детских садов, семь школ, 134 жилых дома, 28 объектов медицины, а также ДК Ленина", - рассказали в горсовете Луганска.

По словам руководителя предприятия Игоря Мыцыкова, на сегодняшний день в работе по запуску отопления существуют трудности, связанные с подачей энергоносителей на котельные. Кстати, по подсчетам мэрии, только в сентябре от жителей принято всего 6438 заявлений и актов обследования нанесенного ущерба вследствие обстрелов, в том числе по вопросам разрушения домов - 4229.

Славянск

В Славянске, находящемся под контролем украинской армии, далеко не все успели восстановить свои дома к наступлению холодов. Несмотря на заметное снижение жизненного уровня, многие вставляют окна, ремонтируют крыши самостоятельно.

Как рассказал "Вестям" местный владелец строительного магазина, он не ожидал, что после пережитого его бизнес будет приносить доходы. "Цены с ростом курса доллара приходится пересматривать по нескольку раз на месяц. Меняется закупочная цена, соответственно меняются цены на товары в магазине. Но славянцев это не останавливает. Более того, люди не только приобретают жизненно необходимые стройматериалы, но и косметические атрибуты типа ковролина, штор. Создается впечатление, что славянцы устали опасаться за будущее и стараются жить сегодняшним днем", - поделился Валерий.

Еще не во всех многоэтажных домах вставлены стекла в подъездах, установкой которых занимаются ЖЭКи. Но и там, где работы уже завершены, стекла стоят лишь одинарные. Выбоины вместо квартир, которые появились в результате прямых попаданий снарядов, плотно затянуты пленкой.

Волонтеры также активно помогают жителям Славянска в восстановлении жилья. Некоторые пострадавшие адекватно, с благодарностью принимают любую помощь, а некоторые остаются недовольны. Волонтер Виталий рассказал свою историю помощи нуждающимся.

"Я подъехал к частному дому, в котором взрывной волной были выбиты все стекла. На порог вышла хозяйка лет пятидесяти. Я предложил вставить стекла за свой счет. На что та заявила, что она хочет пластиковые, вместо своих обычных. Все мои попытки культурно объяснить, что дареному коню в зубы не смотрят, были резко пресечены. Женщина обвинила меня в том, что я получаю деньги от государства на пластиковые окна, а пытаюсь ей впарить простые стекла. В общем, этой жительнице Славянска я не смог помочь", - пожаловался волонтер.

ДНР и Евроейский Суд

В ДНР по поводу разрушенного артобстрелами имущества предлагают жителям не только обращаться непосредственно к ним, но и подавать иски в Европейский суд.

"Сумма иска по каждому объекту может составлять до 1 миллиона грн (в зависимости от объема и степени разрушений вашего имущества). Юристы ДНР подготовят этот иск для вас самостоятельно и бесплатно", - обещают "республиканцы".