Несмотря на все заверения сторон о мирных соглашениях, на Донбассе продолжаются боевые столкновения. Самые горячие точки - пригород Мариуполя, Новоазовска, район Волновахи, и, конечно, аэропорт Донецка.

Авдеевка

Особенно непростая жизнь на территориях, граничащих с линией фронта. В Авдеевке, которая постоянно находится в зоне обстрелов, до сих пор не открыты школы.

"На работу по сути ходят только продавцы и коммунальщики. Отопление в многоквартирных домах все-таки дали. В подвалах как раньше, конечно, не сидим, но при обстрелах, которые уже стали редкими, спускаемся", - говорит жительница Авдеевки Ирина.

Пески

А вот в Песках местных жителей почти не осталось – одни старики и семьи, которым некуда ехать. Со стороны Песок силы ВСУ постоянно обстреливают аэропорт, а ДНРовцы в свою очередь отвечают "Градами". В аэропорту, кстати, прежняя диспозиция: украинский спецназ удерживает старый терминал, бойцы ДНР - новый, а взаимные атаки не приносят успеха, но ежедневно заканчиваются убитыми и ранеными (правда, в последние дни их стало меньше – по одному убитому и раненому с каждой стороны в сутки).

В тему 

"В магазин выскочили за хлебом - и назад. А потом сразу в подвал. Дома топлю углем. Дети 3,5 тонны купили, привезли. А в подвале холодно очень, но я там сейчас недолго сижу – час-полтора от силы. Раньше целыми днями сидела", - рассказала "Вестям" пенсионерка Елена.

По ее словам, в поселке даже есть дети – их родителям некуда ехать. "Украинские военные по частным домам расквартировались", - поясняет пенсионерка.

Октябрьский

Пенсионеры даже умудряются жить под самым аэропортом – в самом "пекле" боевых действий. "В многоквартирном доме фактически на территории аэропорта живет старушка. Она каждый день кота выводит гулять. Тут тебе ДНР базируется, а она ходит возле дома с котом. Но вообще жуткое зрелище", - признаются бойцы "республиканцы".

Южная граница

Еще одна проблемная линия границы – южная. Речь идет о Волновахе и близлежащих поселках, а также пригороде Мариуполя, где сегодня, кстати стреляли.

"У нас единственный продуктовый магазин под мостом закрылся, как силы ВСУ пришли. Они блокпост прямо возле остановки Новотроицкое установили. И до этого стрельба была, а как блокпост появился – стреляют каждый день со всех сторон. Мы уже несколько раз в подвал спускались, так громыхало. За продуктами ездим в другую часть поселка – по ту сторону моста. Время у нас украинское, но каналы все вещают ДНРовские. Чистая прифронтовая зона", - рассказала "Вестям" пенсионерка Марина, жительница поселка Новотроицкое, расположенного между Волновахой и Докучаевском.

По словам Марины, дети в поселке в школу ходят – она находится опять-таки в "госпоселке" далеко от трассы.

"Солдаты ВСУ живут обособленно, с ними на улицах мы не сталкиваемся", - признаются местные жители.

Кстати, в Новотроицком неделю назад случился настоящий праздник – наконец дали воду (до этого из-за поврежденных труб ее отключали почти на два месяца). Газа в той части поселка, который находится рядом с военными, нет, поэтому народ продолжает топить углем.