На фоне скандала и трагедии 32-го блокпоста у Бахмутовки в Луганской области все остальные события в зоне АТО ушли в тень. Судьба его бойцов разрешилась, они ушли, а за оставленный блокпост, по нашим данным, спорят сепаратисты и казаки. Тем временем в остальной части Донбасса относительно тихо.

«Парни вышли, но стыдно за командование»

Еще в понедельник, несмотря на постоянные заявления об окружении 32-го блокпоста и расстрелы конвоев, которые к нему пытались прорваться, в СНБО стояли на своем — окружения нет. А в силах АТО рассказали, что силовики разрабатывают некий план по обеспечению безопасности 32-го блокпоста: мол, бойцы позиции не покинут, тем более что там сосредоточено много техники. В итоге силы АТО 32-й блокпост потеряли.

«Парни вышли. С оружием, с остатками техники. Обезвоженные, больные, уставшие... Я рад за них. Но мне стыдно за генералов. Стыдно за командование, СНБО и его «спикеров», которые полтора месяца откровенно врали, стыдно за президента, у которого якобы ситуация «была на контроле»... Наше командование ни черта не сделало для спасения бойцов. Сепары поставили ультиматум: покинуть блокпост до полуночи. Слава Богу, командиры им разрешили уйти», — написал у себя на страничке волонтер Юрий Касьянов.

В штабе АТО подтвердили отвод войск — там говорят, что потерь нет, а бойцам оказываются психологическая и медпомощь. До этого на пути к блокпосту расстреляли конвой. По данным волонтеров, погибло 8 бойцов, СНБО — двое. Потеря 32-го блокпоста опасна тем, что дает боевикам больше подступов к Счастью, который те давно мечтают занять.

Мариуполь: ситуация накаляется

Во вторник основные боевые действия велись вблизи Мариуполя. Рано утром боевики обстреляли позиции АТО. Как рассказал в эфире «Радио Вести» замруководителя штаба обороны города Роман Соколов, наносили удары из «Градов» и минометов: «В 6:25 утра с территории, временно подконтрольной террористам, осуществили обстрел позиций сил АТО, которые находятся в населенном пункте Павлополь. К счастью, никто из военнослужащих Украины не пострадал. Раненых нет, убитых тоже», — рассказал Соколов.

Сепаратисты на своих ресурсах пишут, что действительно усилили атаки именно в южных направлениях. Особенно интенсивно стреляли возле Талковки — там в результате обстрелов пострадала женщина. А вот возле донецкого аэропорта — тихо, раздается одиночная стрельба. Говорят, либо международной контактной группе удалось договориться с отрядами «Моторолы» и «Гиви», либо же «отдыхают» перед решительным штурмом.

В тему 32-й блокпост спасали из кольца поломанными пушками