План коалиционного соглашения, выдвинутый Блоком Петар Порошенко, предлагает повышение обороноспособности Украины, переход на стандарты НАТО а также изменения оборонно-промышленного комплекса и системы мобилизации, которые должны быть реформированы с учетом АТО.

В частности, в документе предлагается задекларировать реформу системы обеспечения национальной безопасности и обороны, разработку и принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины, реформу всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях.

"Переход к новой структуре ВСУ, в частности, Сил спецопераций, Сил немедленного реагирования, Сил наращивания, Сил резерва, Сил и средств боевого дежурства", - говорится в проекте.

В документе также предлагается задекларировать "Восстановление военной инфраструктуры, пересмотр расположения мест постоянной дислокации соединений и частей ВСУ, в частности, с целью постоянного военного присутствия на востоке государства".

"Формирование на базе военных городков системы автономных военных баз с необходимой инфраструктурой для расположения военных частей и с фондом служебного жилья и социально-бытовой инфраструктурой для военнослужащих и членов их семей, усовершенствование системы мобилизации путем создания необходимой численности военкоматов и их работников, а также создания Единого Госреестра военнообязанных лиц, постепенный переход к стандартам НАТО (STANAG)", - подчеркивается в документе.

В проекте коалиционного соглашения также предлагается оптимизировать систему финансовой деятельности ГК "Укроборонпром", разработать концепцию импортозамещения и создать новые промышленные мощности, организовать сотрудничество в сфере военных разработок с производителями ЕС, Канады, США, Юго-восточной Азии, восстановить работу Донецкого завода химических изделий и завода "Топаз".

Кроме того, в документе предлагается реформировать систему разведки и оптимизировать деятельность Национальной гвардии Украины.

Ранее В Минобороны заявили о готовности резервной армии на 80%

В проекте коалиционного соглашения также предусматривается создание на базе Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Военной полиции. Приоритетными направлениями ее деятельности является предупреждение, выявление, раскрытие уголовных преступлений. Также Военной полиции предоставляется право осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы, а в условиях военного положения - всех уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими, а также всех преступлений, совершенных военнослужащими в зоне ведения боевых действий.

Военная полиция должна иметь статус воинского формирования с правоохранительными функциями и подчиняться начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины.