Договоренность о выборах 2 ноября на Донбассе была достигнута в рамках Минских договоренностей, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источники в госструктурах РФ.

"По поводу сроков проведения голосования возникли жесткие разногласия - в Киеве настаивают на том, что голосование должно состояться 7 декабря — эта дата зафиксирована в законе об особом статусе Донбасса. Представители ДНР и ЛНР парируют, что имеют право самостоятельно определять дату выборов на своей территории", - пишет издание.

В приложении к соглашениям был зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. И 2 ноября якобы в этот интервал попадает, а вот 7 декабря — уже нет. В окружении Петра Порошенко подтвердили, что подобные договоренности действительно были, но якобы лишь в устной форме. "Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений",— ссылается издание на свой источник.

Между тем премьер ДНР Александр Захарченко уверяет, что "никакой секретной части минских договоренностей не было": "То, что оговаривались возможные сроки проведения выборов,— это все ерунда".

В тему Захарченко позвал наблюдателей от Украины на "выборы" ДНР

Киев все отрицает

"Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс",— твердит пресс-секретарь президента Порошенко Святослав Цеголко.

В СНБО Украины также заявляют, что никаких договоров в дополнение к обнародованным минским договоренностям украинская сторона не подписывала."Не может быть отклонено то, чего не было", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Лысенко отметил, что тот вариант документа, который предлагался лидерами ЛНР/ДНР, "предусматривал передачу территорий нескольких населенных пунктов и аэропорта города Донецк": "Понятно, что это было неприемлемо для украинской стороны и поэтому документ не был подписан с настойчивой просьбой полного выполнения Минских договоренностей, а в них речи о передаче каких-либо территорий не идет. Поэтому данное заявление Андрея Пургина расценивается как брутальная провокация, направленная на срыв Минских договоренностей и введение в заблуждение международного сообщества".

Кроме того, издание РИА Новости со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина сообщает, что Киев без объяснений отозвал свою подпись под документом о линии разделения ДНР и Украины.

Также В ДНР обвинили Киев в нарушении Минских договоренностей

"Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя — генерала Думанского — под соответствующим документом", — сказал он.

Ранее Власти ДНР готовы сотрудничать с Киевом только по двум направлениям