Сегодняшнее утро на Донбассе началось с громкой новости, касающейся одного из пунктов военного приложения к Минским договоренностям.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин заявил, что "Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя под документом о линии разделения ополчения и украинских силовиков и снял с себя таким образом все обязательства". По его словам, причины поступка не были объяснены. 

Подробно 

Война во время "мира"

Ранее украинское правительство и представители ДНР подписали документ о прекращении огня. Со стороны украинского правительства соглашение подписал генерал Думанский, со стороны Донецкой "республики" - "премьер-министр" Александр Захарченко. 

В СНБО сразу же назвали заявление "республиканцев" провокацией. "Невозможно отозвать то, чего не было", -  заявил спикер ведомства Андрей Лысенко. 

На фоне данных заявлений в регионе не стихают боевые действия. По блокпосту ВСУ у поста ГАИ (трасса на Бугас) под Волновахой ночью работал "Град" ДНР, а украинские силовики давали "ответку" в сторону Докучаевска. Стреляли также "республиканцы" по 21 блокпосту в Мариуполе, а силы ВСУ - по пригороду Докучаевска. Продолжаются ночные бои в районе Дебальцево: селах Никишино, Чернухино, Миус. 

Выборов не будет?

Пророссийские эксперты считают, что такими заявлениями Киев намерен сорвать выборы в ЛНР и ДНР, которые должны состояться 2 ноября.

"Собственно, отзыв подписи генерала Думанского означает, что Киев не считает себя связанным договоренностями в Горловке и Мариуполе, которые в сентябре через генерала Ленцова Россия навязала ВСН (Вооруженные силы Новороссии)", - считает эксперт Борис Рожин. 

По его словам, Минские договоренности продолжают нарушаться: перемирия не наступило, развода войск не произошло, тяжелое вооружение не отведено, бои с целью изменения линии разграничения с переменным успехом продолжились, обещанные ВСН Пески так и не переданы "республиканцам", сдача Россией границы украинским пограничникам не произошла и т.д.

"То есть пока телевизор надрывался, пытаясь убедить общество, что сей мертворожденный документ есть небывалый успех, по факту, эта шаткая конструкция с грохотом заваливалась. Активизация боевых действий до 2 ноября лучший способ сорвать выборы, так что, как и предупреждает военная разведка ДНР, ждем наступления в ближайшие дни", - заявил Рожин.

Перспективы мира и войны

В то же время, некоторые эксперты считают, что главная проблема -  не только возможное наступление Киева (силы ВСУ заметно превосходят силы ДНР и ЛНР), но и собственно перспективы Донецкой и Луганской "народных республик".

"Перспективы их крайне туманны. Причем при любом развитии военно-политической ситуации в регионе. Негативный сценарий войны для донбасского ополчения автоматически предполагает жесткое и безжалостное уничтожение ДНР и ЛНР Киевом. Однако и при позитивном для восставшего региона развитии военного конфликта, сама необходимость существования данных образований оказывается под вопросом. Если ополчение расширит пространство, контролируемых им территорий вглубь юго-востока, перед восставшими автоматически встанет задача создания более крупного, единого и централизованного государственного образования", - пояснил эксперт Андрей Ваджра. Однако, по его словам, на данный момент это всего лишь одна из умозрительных вероятностей. 

Учитывая также победившую на выборах в Раду "партию войны", прогноз все эксперты делают один - боевые действия, похоже, будут продолжаться. Впрочем, заявления, подобные тому, которое сделал сегодня Пургин, могут оказаться элементом большой политической игры и военные действия все-таки будут заморожены. 

Обзор Восемь мгновений выборов