Несмотря на боевые действия, которые хоть и несколько затихли в последнее время, но ежедневно так или иначе вспыхивают, на Донбассе люди пытаются продолжать жить естественной жизнью.

Но обратная сторона обыденности подстерегает мирных жителей на каждом шагу – бытовые преступления никуда не делись. То есть, как показано в советском телесериале "Рожденная революцией", несмотря на войны и перевороты, злодеи продолжают грабить и убивать.

"Вести" писали, что на место, покинувшей территорию ДНР украинской милиции, стала "полиция" "республиканцев", которая действует согласно новопринятому "Уголовному кодексу" ДНР. 

Подробно 

Мы решили выяснить, чем принятый УК ДНР, отличается от УПК Украины и что грозит преступникам за те или иные злодеяния.

Для начала отметим, что кроме обычной "полиции", в ДНР создано еще одно ведомство – "военная полиция".

"Именно военная полиция занимается расследованием военных преступлений – того, что происходит на территории боевых действий, - говорят "Вестям" в пресс-службе "республиканцев". – Военная полиция подчиняется непосредственно Министерству обороны ДНР. То есть, погибшими на поле боя ополченцами, или действиями своих военнослужащих и военнослужащих противника занимается "военная полиция". А погибшими мирными гражданами занимается, так сказать, гражданская "полиция" - МВД. Впрочем, именно последняя "полиция" возбуждает уголовные дела по факту гибели мирных дончан от артобстрелов. Все факты смерти рассматриваются по части первой 106 статьи УК ДНР – умышленное убийство (аналог 115 статьи УПК Украины и 105 УК РФ).

Многие статьи – "калька" с украинских

Итак, в УК ДНР многое взято от украинского уголовного кодекса, так что злодей, совершивший убийство как на территории Украины, так и на территории, подконтрольной ополченцами, получит, скорее всего, один и тот же срок. Правда, на территории ДНР кошмарным убийцам и жестоким маньякам-насильникам грозит высшая мера – то, чего нет в УК Украины.

"Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке, - сказано в 58 статье УК. - Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора, шестидесятипятилетнего возраста.

Кроме того, смертная казнь не назначается лицу, выданному ДНР иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором ДНР или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Кроме того, в 58 статье сказано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на двадцать пять лет. Отметим интересное совпадение: смертной казни досталась именно 58 статья кодекса – в уголовном кодексе РСФСР в 1922 году под № 58 появилась статья о контрреволюционной деятельности и измене Родине. Это была расстрельная статья. (В УПК Украины 58 статья - Служебные ограничения для военнослужащих – прим. "Вестей").

Различия кодексов

В остальном, кроме нумерации, статьи и наказания по ним совпадают с украинским УПК.

Есть и нюансы: более строго в ДНР относятся к преступлениям против половой свободы. Если по УПК Украины за изнасилование можно получить максимум 15 лет тюрьмы (ст.ст. 152 – 156), то по УК ДНР насильника могут и казнить (133 статья).

Кроме того, в УК ДНР появились определения "лесбиянство" и "мужеложство". Правда, наказание за это лицо несет, если применяет насилие: "Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет", - сказано в 134 статье УК ДНР.

В тему 

Украинский отчет

Отметим, что параллельно и МВД ДНР, и МВД Украины продолжают отчитываться о преступлениях на территории Донбасса.

МВД Украины чаще рассказывает о правонарушениях в городах, подконтрольных украинской армией, а в "полиция" отчитывается об оперативной работе на территории ДНР.

"Полицейские" чаще ловят грабителей и наркоманов.

"Сотрудники полиции за минувшие сутки задокументировали шесть фактов незаконного оборота наркотиков. Возраст наркоманов, которые попались правоохранителям за увлечение марихуаной - от 17 до 28 лет, - сказано в сегодняшнем сообщении "полиции" Донецка. - Все арестованы и понесут уголовную ответственность". А милиция Украины сообщает о задержанных с оружием и боеприпасами, а также – об угоне авто.