Двум ЛНРовцам, Игорю Плотницкому и Александру Попову (гражданину Российской Федерации ), сообщено о подозрении в захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко.

Как передает УНИАН, об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый 50-летний Плотницкий в начале мая 2014 года при поддержке экс-лидера ЛНР Валерия Болотова создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Заря». Впоследствии его объявили «министром обороны ЛНР».

Плотницкого и Попова обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины, подчеркивается в сообщении.

17 июня Плотницкий вместе со своим приспешником - россиянином Поповым и другими боевиками совершил вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» Вооруженных сил Украины.

Во время противостояния сепаратистам удалось захватить в плен Надежду Савченко. Ее преступники вывезли в Луганск и держали в здании областного военного комиссариата, говорится в сообщении.

«Несколько дней террористы допрашивали пленную. Впрочем, как уже известно из видео, выложенного в сети YouTube, все их попытки оказались тщетными. Надежда продемонстрировала удивительное мужество и несокрушимость», - отметили в прокуратуре.

Поздно вечером 23 июня, с вооруженным сопровождением, в грузовом автомобиле «Газель» Савченко была вывезена из Украины.

Как сообщалось ранее, Надежду Савченко после переправки боевиками в Россию обвинили в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Затем Савченко перевели из Воронежа в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

27 октября Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

28 октября Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Савченко - за "незаконное пересечение государственной границы".