Несмотря на то, что выборы в "парламенты" ДНР и ЛНР, а также "премьер-министров" "республик" должны состояться уже в это воскресенье, предвыборной агитации, кроме некоторых билбордов, призывающих идти на выборы, и палаток с агитматериалами, в столице Донбасса не так много.

Впрочем, большую пиар-активность проявляет главный кандидат в "премьер-министры" Александр Захарченко, который ездит по населенным пунктам ДНР, подконтрольным "республике", и встречается с избирателями. На днях Захарченко спел в "Донбасс Опера" с российской звездой Иосифом Кобзоном (на следующий день артист исполнил дуэт с главным кандидатом ЛНР Игорем Плотницким), а сегодня отметился ярким заявлением, что неплохо бы Киевский район Донецка переименовать в Славянский. Два других кандидата – экс-банкир Александр Кофман и беркутовец Юрий Сивоконенко проводят гораздо более скромные пиар-кампании.

В то же время, несмотря на протесты Запада и Киева, в ДНР и ЛНР проводят  перегруппировку техники и сил, как неофициально заявили в «правительстве» ДНР, для обеспечения безопасности их проведения. Тем временем Россия считает, что выборы только наладят мирный процесс и, как сообщают в СНБО, начала наводить в Донбассе порядок. «На территорию зоны АТО прибыл диверсионный спецотряд ФСБ РФ, имеющий название «Вымпел». В его состав входит около ста человек, и они будут проводить именно карательные операции среди боевиков», — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Причины тому действительно есть. С одной стороны, командиры некоторых подразделений боевиков не хотят подчиняться лидерам ДНР и ЛНР, продолжая обстрелы сил АТО, с другой — в собственных отрядах лидеров «республик» царит бардак. Например, на днях в Сети появилось видео, как боевики отряда «Оплот» самого «премьера» Александра Захарченко избивают боевиков других подразделений и мирных жителей. После этого и самому Захарченко пришлось заявить, что 12 участников побоища арестованы. При этом отдельные военные формирования, очевидно, во избежание дальнейших стычек перевели из Донецка в Шахтерск. Таким образом, «республиканские» власти пытаются сделать все, чтобы картинку выборов, которые состоятся уже в это воскресенье (и на них уже прибыли даже наблюдатели из РФ), не испортили.

Подробно ДНР задумалась о переименовании Киевского проспекта Донецка в Московский

Где королева?

Интересно, что "по классике жанра" премьера в обычной республике не выбирает народ (его либо выбирает избранный народом парламент, либо – назначает президент). Кстати, в Великобритании, например, премьера назначает королева.

В пресс-службе ДНР нас заверили, что "республиканцы" к выборам готовы: "У нас все готово, все предвыборные участки откроются 2 ноября. Так что не волнуйтесь, выборы обязательно состоятся".

В ДНР уже примерно знают, кто победит на выборах. Здесь уверяют, что, согласно опросам, "главой республики" останется Захарченко.

"Среди жителей Донецкой республики специалистами Донецкого государственного университета управления был проведен социологический опрос, по поводу выборов на должность главы ДНР и в Народный совет ДНР, назначенных на 2 ноября этого года, - говорят "республиканцы". - Результаты опроса (было опрошено 680 человек) показали, что 56 % респондентов твердо решили идти на выборы, 19 % не пойдут на выборы, и четверть из опрошенных еще не определилась".

По данным опроса, за Александра Захарченко, скорее всего, проголосуют 52% респондентов, за Юрия Сивоконенко – 7%, Александра Кофмана хотели бы видеть на этой должности 6% опрошенных, и 24% – не определились с выбором.

С теми, кому избиратели готовы доверить "депутатские" места, пока еще не определились 41% респондентов, за Общественное движение "Донецкая республика" проголосуют 48%, а за "Свободный Донбасс" – 11% опрошенных избирателей".

Но как бы то ни было, ситуация по готовности народа к выборам в "республиках" – сложная. "Я не понимаю, куда именно идти на выборы в ДНР, - признается домохозяйка Елена Авдеева, жительница Ворошиловского района. – Пойду на тот участок в филармонии, который всегда открывали на выборах в Украине". "Вестям" удалось обнаружить в городе уже один готовый избирательный участок с кабинками – в главном корпусе Донецкого национального университета. Остальные, надо полагать, в процессе подготовки.

Некоторых дончан (и их немало) проблемы отпугнули от выборов. "Пенсии платит Украина, проблема с аэропортом не решена. В общем мы имеем те же проблемы, что и раньше, но только вот все перешли на русский язык. Что Украина, что ДНР – по сути одно и тоже", - резюмирует дончанин Иван. Но есть такие избиратели, которые пойдут на выборы обязательно. "Я всегда поддерживала ДНР и как бы то ни было, пойду поставлю точку в этом вопросе – поддержу легитимизацию республики. Проблемы есть, но они были у нас, когда мы были в составе Украины", - поясняет "Вестям" Ольга, преподаватель вуза.