Несмотря на то, что в частях Донецкой и Луганской областях выборы в Раду не состоялись, включая оба областных центра, в Донбассе на подконтрольной Украине территории проголосовали.

Что касается голосования на округах, то "мажоритарку" практически полностью забрали бывшие "регионалы", которые пошли на выборы как самовыдвиженцы. Правда, есть и исключения: Валентин Манько (уроженец Днепропетровской области, замкомандира добровольческого корпуса Правого Сектора) из округа №59 и Валерий Панасовский (бизнесмен из Славянска, несколько лет назад продавший свой бизнес и уехавший в РФ) (округ №49).

О Панасовском официально сказано, что он - самовыдвиженец, родился в 1953 году в Константиновке, образование высшее, заместитель директора частного акционерного общества "Новые технологии", беспартийный, проживает в Киеве. Как выяснили "Вести", в Славянске Панасовский владел гостиничным бизнесом и компанией по продаже соли. Лет 5-6 назад руководил своим бизнесом через опосредованных лиц, а сам жил в России

В 15 округах Донбасса голосование так и не состоялось. "По территориях некоторых округов фактически сейчас проходит линия фронта", - пожаловались в ЦИК. Округа решили перенести из районов, подконтрольных ДНР, в города, подконтрольные Украине. А вот тех, кто победил на выборах в Раду по округам в Донбассе, местные жители легко узнают.

Самый мощный результат – у Ефима Звягильского, который набрал 72.73 %. "Угольный генерал", как его привыкли называть в Донбассе, запомнился своим избирателям обещаниями снизить цены на "социалку". Кстати, это один из самых пожилых депутатов – в этом году ему исполнился 81 год.

Довольно много голосов в родном Мариуполе набрал Сергей Матвиенков, бывший главный инженер ММК им. Ильича, а так же победитель конкурса "Мариуполец года". Правда, сейчас Матвиенков проживает в Киеве, а ранее баллотировался в парламент от социалистов.

Конечно, нельзя обойти вниманием и Сергея Таруту, бывшего губернатора Донецкой области, которого сторонники ДНР выгнали с места работы во время весенних волнений в Донецке, а предварительно разгромили его офис ИСД. Он набрал 60% голосов на своем округе, владеет футбольным клубом "Металлург", который сейчас занимает восьмую строчку в таблице Чемпионата Украины.

Кроме того, по Донбассу проходит в Раду бывшие нардепы от ПР Сергей Клюев, владелец автовокзалов Игорь Шкиря, бывший "регионал" Сергей Омельянович, а так же Солод, Ефимов, Геллер, Невада, Сажко, Лубинец.

Пять мажоритарщиков победили в Луганской области, а только один из них – Евгений Бакулин Бакулин (экс-глава НАК "Нефтегаз Украины, линия Фирташа-Левочкина-Бойко, связан с регионалами) – представляет оппозиционный блок, остальные – самовыдвиженцы. До 50% голосов набрал Юлий Иоффе, которому неоднократно дарил кресло нардепо город Рубежное. Иоффе пошел на выборы как самовыдвиженец, но ранее состоял в "Трудовой Украине" и Республиканской партии. Его бизнес связан с энергетикой и управлением некоторыми шахтами Луганской области . в 2002 в Раде был членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Кроме того, в Луганской области победили, Сергей Дунаев (мэр Лисичанска, связан с регионалами). Он с 2006 года по 2009 работал директором ООО «Энергетическая инвестиционная кампания» и являлся гендиректором «Энергопромтекса». В 2009 году на повторных внеочередных выборах жители Лисичанска его избрали мэром, а в 2010 году снова выбрали руководителем города.

Кроме того, прошли по округам в Луганской области Виталий Курило (экс-глава областной "Батькивщины", президент ЛНУ, работал в должности начальника управления образования и науки Луганской областной государственной администрации, а в июле 1997 года стал ректором Луганского государственного педуниверситета им. Тараса Шевченко) и Юрий Гарбуз, которого в свое время Виктор Янукович назначил главой Меловской районной государственной администрации Луганской области.