Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы.

"Экс-руководительница города обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу.

В ведомстве подчеркивают, что максимальная санкция указанных статей - пожизненное заключение.

В Генпрокуратуре напомнили, что Штепу задержали в июле этого года. 8 октября ей объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Предыстория

О задержании Нели Штепы стало известно в начале июля. На заседаниях суда экс-мэр запомнилась яркими высказываниями.

Она заявила, что готова рассказать, кто в действительности "слил" Славянск и содействовал "республиканцам" в захвате административных зданий города в апреле.

По ее словам, все ее действия в день захвата городского отдела милиции (12 апреля) были четко скоординированы с председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, а ее выступления перед жителями Славянска в тот день не несли сепаратистского смысла. 

"Вести" также поинтересовались у Нели Игоревны, где она умудряется делать маникюр и прическу в тюрьме. Она ответила так: "Я даже умирать буду красивой!".Полная версия материала...