Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что СНБО должен срочно решить вопрос безоплатного отбора энергоносителей на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Я надеюсь, что на заседании СНБО будет вынесено окончательное решение как эта ситуация будет решаться. Возможно, это решение будет говорить об отключении этой зоны от поставок газа, возможно о частичных ограничениях", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Дончане боятся платить за коммуналку

Коболев считает, что сложившаяся на данный момент ситуация недопустима, как с финансовой точки зрения, а и с точки зрения безопасности, ведь там продолжаются боестолкновения.

"Все, что фактически мы можем сделать – это перекрыть газ Донецкой и Луганской областям на магистральном газопроводе, отключив всех без исключения потребителей от газа. Такое решение может быть принято", - заявил глава "Нафтогаза".

Ранее Киевская власть может выдохнуть. До марта

При этом Коболев отдает себе отчет в том, что все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла. "Но отключение именно этой зоны возможно только в варианте или 0 для всех или газ для всех", - добавил он.

По его словам, российская сторона обеспечила техническую возможность подачи газа со своей территории в районы, контролируемые "республиканцами". Однако пока реальных поставок газа с территории России в этот район не ведется.