2 ноября в непризнанной Донецкой народной республике проходят выборы "главы" ДНР (сейчас эта должность называется премьер-министр) и "парламента" (Народного Совета).

На должность главы ДНР претендуют действующий "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко, "первый зампред" Парламента "Новороссии" Александр Кофман и ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко.

  • Александр Кофман родом из Макеевки, по профессии инженер-стпоитель, имеет два высших образования, одно из которых экномическое. В разное время был директором собственного предприятия, старшим советником по развитию ПАО КБ «Надра», начальником управления развития Восточного региона ООО «Руш».
  • Юрий Сивоконенко имеет средне-техническое образование, работал горным мастером, служил в армии, работал ДСО «Динамо» тренером преподавателем по вольной борьбе, служил в ОМОН УВД Донецкой области и БМБР «Беркут», был инструктором по физической подготовке ООО «Генезис», ЗАО «ЛЮКС», «Дельта -Донбасс», старшим тренером «Федерации телохранителей» Донецкой области.
  • Об Александре Захарченко известно гораздо меньше, чем о его политических оппонентах. Он окончил с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики и Донецкий юридический институт МВД Украины. Занимался бизнесом, руководил большими производственным коллективами.

На выборах в "парламент" будут соревноваться за симпатии избирателей две политические силы - общественное объединение «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

  • Первыми в республиканских списках «Донецкой республики» значатся: Председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко, первый заместитель Председателя Совета Министров ДНР  Андрей Пургин, и заместитель руководителя общественного движения "Донецкая Республика" Денис Пушилин.
  • Список «Свободного Донбасса» возглавили: депутат Верховного Совета ДНР Александр Мальков, заместитель Председателя Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко и член комиссии по расследованию военных преступлений, журналист Эллада Шафтнер.
  • Коммунистической партии ДНР было отказано в регистрации. Также ни в одном из списков не представлены сторонники «народного губернатора» Павла Губарева.

В Украине крайне негативно относятся к "выборам" в ДНР, считая их прямым нарушением Минских договоренностей. Организаторы данного мероприятия будут привлечены к ответственности за насильственный захват государственной власти. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отказаться от проведения выборов в Донецкой и Луганской народных областях. Свое негативное отношение к выборам и готовность не признавать их результаты высказали лидеры других европейских стран. Не признают голосование и Штаты

В то же время Россия заявила, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва признает результаты выборов.