Международный комитет Красного Креста (МККК) постепенно расширяет деятельность на востоке Украины. На данный момент более 140 сотрудников работают в делегации МККК в Киеве и офисах в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Северодонецке и Мариуполе, говорится в сообщении организации.

Помимо оказания помощи перемещенным лицам и местному населению, МККК поддерживает контакты со всеми сторонами в конфликте с целью обсуждения вопросов, касающихся ведения военных действий.

Ранее 

Обсуждается возможность посещать лиц, лишенных свободы, в Донецке и Луганске. Организация готова выступить в роли нейтрального посредника, чтобы содействовать одновременному освобождению лиц, содержащихся под стражей в связи с конфликтом.

"В течение последних недель мы начали доставлять материалы для ремонта домов, оказания медицинской и иной помощи жителям Харьковской, Луганской и Донецкой областей и продолжаем искать пути, как это делать наиболее эффективно", - сообщил руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Он отметил, что в районах, где происходили самые тяжелые бои, разрушения очень велики.

"В этом регионе суровые зимы, и жилье должно быть защищено от влаги и ветра, чтобы люди не замерзли. МККК закупает стекло, цемент и кровельные материалы", - сообщил Корба. Системы водоснабжения были повреждены и также нуждаются в ремонте. В результате военных действий пострадали несколько больниц. Напомним, в начале октября МККК временно приостанавливал свою деятельность в Украине в связи с гибелью сотрудника в Донецке. Подробнее...