Выборы депутатов Народного Совета и глав провозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) начались сегодня в 07:00 по киевскому времени.

Об этом сообщает ТАСС.

Жители ДНР, достигшие 16-летнего возраста, смогут проголосовать на 363 избирательных участках, три из них находятся на территории России, где возможность проголосовать получат беженцы.

А в это время  

В Луганской народной республике принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 18 лет. В день выборов будут открыты более 100 избирательных участков. Пять из них будут также работать в пунктах временного размещения беженцев в России: в Ростове, Воронеже и Белгороде.

Минимального порога явки для признания выборов в Донецкой народной республике состоявшимися не будет, всего в голосовании имеют право принять участие порядка 3 млн 198 тыс. избирателей.

Порог явки на выборах в ЛНР также отсутствует. ЦИК ЛНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5% и более голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков рассчитывает, что на выборах проголосуют около 600 тыс человек из 1 млн имеющих право голоса жителей республики. Центральная избирательная комиссия ДНР может досрочно завершить работу отдельных участков из соображений безопасности.

Данные экзит-поллов ЦИК рассчитывает огласить сразу после завершения выборов.