В Донбассе, на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, продолжаются выборы, которые стартовали сегодня в 8:00 по московскому времени. Как рассказал "председатель ЦИК" ДНР Роман Ляги, 355 территориальных избирательных участков открылись вовремя, избирательные комиссии работают в штатном режиме и никаких происшествий, выходящих за рамки нормального избирательного процесса, не было.

"Наблюдается большая явка избирателей, многие пришли задолго до открытия участков и заняли очереди на голосование, - рассказал Лягин, передает пресс-служба "республиканцев". - По отзывам наблюдателей, голосование проходит в спокойном режиме и нарушений не зафиксировано. Не открылись участки в нескольких районах республики – в Шахтерске, Ждановка и поселке Кировское, в связи с идущими там жестокими боевыми действиями. Это настоящая война, и мы не открыли участки в целях безопасности избирателей. Однако, мы организовали доставку избирателей в близлежащие районы и в Донецк, где действуют 118 участков и люди смогут проголосовать, не подвергая свои жизни опасности. Для этих целей задействован почти весь имеющийся на территории ДНР автобусный парк".

На вопрос о причинах сокращения количества избирательных участков Лягин ответил, что решение о сокращении числа участков принято в целях обеспечения безопасности избирателей, но что данный факт не препятствует нормальной работе территориальных избирательных комиссий и проголосовать смогут все желающие без исключения.

По теме: Главреда "Муниципальной газеты" Елену Блоху передали ДНР

В ДНР посчитали количество избирателей. 1148953 человека – данные исполнительной власти, полученные не только по данным списков референдума, но исходя из работы социальных органов – по сформированным спискам пенсионеров, спискам для выдачи гуманитарной помощи, заработных плат и прочих.