В Службе безопасности Украины заявляют об открытии уголовного производства по факту проведения так называемых "выборов" в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, сообщается на странице СБУ в Facebook.

Проведение так называемых "выборов" 2 ноября противоречит установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти, и "содержит признаки осуществления действий, направленных на захват государственной власти", говорится в сообщении.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренным ч.1.ст.109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильническое изменение или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти)", - говорится в сообщении.

Второго ноября в непризнанной Донецкой народной республике проходят выборы "главы" ДНР (сейчас эта должность называется премьер-министр) и "парламента" (Народного Совета).

В Украине эти так называемые "выборы" считают прямым нарушением Минских договоренностей. В то же время Россия заявила, что голосование в самопровозглашенных республиках могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва признает результаты выборов.