Перемещение очередного гуманитарного конвоя РФ в Украину произошло без запроса о получении согласия украинской стороны, без осуществления компетентными органами Украины процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным комитетом Красного Креста и вопреки устоявшейся международной практике, заявляют в МИД Украины.

"Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза – являются свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины", - говорится в комментарии МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации, грубым нарушением государственной границы Украины, вмешательством во внутренние дела государства путем поддержки террористических группировок, действующих на Донбассе, говорится в сообщении.

"Требуем от Российской Федерации прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - заявили в ведомстве.

Пятый так называемый "гумконвой" России пересек государственную границу Украины в воскресенье утром. Более 50 грузовых автомобилей из гуманитарного конвоя отправились в Донецк и столько же - в Луганск.