Донбасс находится на грани полномасштабных военных действий.

На части территорий Донецкой области, которая попала под контроль "республиканцев", завершились "выборы". А в городах ЛНР избирательный процесс решено продлить на два часа. Выбирали сегодня "премьер-министров" и "республиканские" парламенты.

Ранее В ДНР рассказали о полумиллионной явке на "выборах"

Тем временем силы ВСУ по-прежнему находятся в районе аэропорта Донецка, в поселке Пески и в Авдеевке, что позволяет прикрывать группу своих силовиков в старом терминале аэропорта. ДНР, в свою очередь, контролирует остатки нового терминала. Нынешняя расстановка сил позволяет ВСУ удерживать аэропорт как минимум до следующей весны.

Отметим, что сегодня спикер СНБО Владислав Селезнев сообщил, что украинские военные зачистили от противника один из терминалов аэроузла. В ДНР же утверждают, что на этой территории было тихо. Произошел ли в действительности бой, неизвестно, но жители близлежащих к аэропорту районов о канонаде не сообщали.

Техника чья?

В течение нескольких недель украинские силовики концентрировали силы в районе Авдеевки. По данным "Вестей", туда были переброшены серьезные человеческие ресурсы и тяжелая техника. Однако за три-четыре дня до выборов со стороны Амвросиевки жители заметили заход большой колонны техники без опознавательных знаков.

В СНБО утверждают, что техника – российская, однако в ДНР эту информацию нам опровергли. Там говорят, что техника исключительно "республиканская", частично отремонтированная после захвата у украинских силовиков. Как бы то ни было, Донбасс сейчас на грани масштабных военных действий, начало которых ожидается в ночь с воскресенья на понедельник. Впрочем, военный эксперт Сергей Добронравов уверен, что силовая операция начнется только в том случае, если у кого-то из сторон "не выдержат нервы".

Отставка Безлера

В ДНР, кстати, перед выборами произошел серьезный кадровый поворот. Якобы подал в отставку еще один крупный командир ДНР, связанный с Москвой – Игорь Безлер. По некоторым данным, он находится в Крыму. Военные эксперты отмечают, что уход Безлера – еще один шаг в политике замены россиян на местных. Свидетельствует ли это о том, что войны уже не будет –пока судить сложно.

В любом случае, концентрация огромных сил под Донецком с той и другой стороны - свидетельство о готовности сторон начать полномасштабную войну.