Первые данные экзит-пола обнародовал глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

По его словам, по данным опроса, победу на выборах главы ДНР одержал Александр Захарченко, получивший 81,37% голосов, сообщает ТАСС.

Хроника "Выборы" в ДНР и ЛНР

Его конкуренты на главный пост в ДНР Юрий Сивоконенко и Александр Кофман получили соответственно 9% и 9,73% голосов избирателей.

Победу на выборах в Народное собрание ДНР одержало движение "Донецкая республика" с 65,11% голосов, "Свободный Донбасс" набирает 34,8%.

В тему В ДНР рассказали о полумиллионной явке на "выборах"

В соответствии с конституцией ДНР, глава республики избирается сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Народный совет ДНР состоит из 100 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе (по республиканским спискам). Проходной барьер в Народный совет ДНР составляет 5% голосов.

В МИД Украины расценили проведение выборов и намерения России признать их результаты как разрушение минских договоренностей и прямой путь к эскалации конфликта. "Мы требуем от РФ остановиться, прекратить цинично разрушать минские договоренности. Ожидаем от международного сообщества давления на Кремль, действия которого являются серьезным вызовом для безопасности и стабильности в Европе и мире", — сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.