В зоне АТО, несмотря на некое снижение активности боевых действий в последние дни, напряжение быстро растет. Все готовятся к эскалации конфликта. Так, СНБО сообщает о крупном передвижении живой силы и техники из РФ. Судя по тому, что и сторона Украины перебрасывает и накапливает технику — что-то готовится. Из возможных вариантов — Россия хочет получить сухопутный коридор в Крым. По другой — наступление может начать Украина. Если это действительно так, то война в Донбассе в скором времени может вспыхнуть с новой силой. Многие ожидают кульминации после вчерашних выборов, тем более явный их фаворит Александр Захарченко уже не раз заявлял, что он будет вести войну за Мариуполь и Славянск.

Россия заводит войска?

В штабе АТО сообщают, Россия массово перебрасывает подкрепления на территорию Донецкой и Луганской областей. Позже в интернете появились снимки и видео, где крупные колонны военной техники заходят в Донецк. А буквально за пару дней до того, большую колонну техники видели около приграничной Амвросиевки (Донецкая обл.). В ДНР говорят, что техника исключительно их, частично отремонтированная после захвата у украинских силовиков. Впрочем, ряд сепаратистских сайтов прямо намекнули, что это российские войска («силы антифашистов из сопредельных государств»). Правда, там утверждается, что они пришли не наступать на позиции АТО, а наоборот, предотвратить атаку украинских войск, которая якобы планировалась в день выборов.

Украинская сторона намерения наступать отрицает, ожидая штурма как раз от сепаратистов и стягивая крупные силы ближе к линии фронта. «В городе даже началась паника из-за большого скопления техники, — рассказал «Вестям» чиновник из Северодонецка Сергей Самарский. — Но это все планово, мы очень боимся провокаций».

Теракт под Мариуполем

Напряжение нарастает и под Мариуполем. Вчера там произошел крупный диверсионный акт. Как сообщили в СНБО, на блокпост на автомобиле приехал житель одного из окрестных сел, который якобы собирался передать определенное количество гуманитарного груза для бойцов полка «Азов». Когда к машине подошли бойцы, произошел мощный взрыв. В ведомстве говорят, что был совершен дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда. Местный житель, который приехал на автомобиле, получил ранения и сейчас находится в больнице. В результате взрыва погибли два украинских военных. Сепаратисты на своих ресурсах пишут, что подбираются все ближе к городу. Украинская сторона говорит, что укрепляет позиции.

Продолжение В ночь с воскресенья на понедельник ДНРовцы ждут штурма Донецка

В целом, повторимся, обе стороны ждут эскалации. Впрочем, есть аргументы и против такого прогноза. Так, позитивное решение вопроса о поставках газа в Украину показывает, что Россия пока не настроена на новые радикальные шаги против Киева, а настроена скорее заморозить конфликт на нынешней стадии, по крайней мере, до весны. Без помощи же Москвы сепаратисты вряд ли смогут развернуть успешное наступление. Также маловероятно, что и силы АТО пойдут в атаку, зная, что к противнику пришло крупное подкрепление в лице российской армии.

Бес в отставке

Тем временем в ДНР перед выборами произошел серьезный кадровый поворот — подал в отставку Игорь Безлер (он же Бес), который контролировал Горловку. По некоторым данным, сейчас он находится в Крыму, а свой уход пояснил тем, что «не хочет играть в политику». Бес считался наиболее сильным полевым командиром в ДНР, имеющим прямые выходы на руководство Министерства обороны России (в 90-х Безлер служил в ГРУ МО РФ, в 2002-м демобилизовался и приехал в Горловку). Судя по всему, ушел он по «подсказке» из Москвы, которая сейчас зачищает ДНР от всех потенциальных конкурентов своему фавориту Александру Захарченко. Бес хоть и поддержал последнего на выборах, но со своим крутым нравом вряд ли бы ужился под его началом.