Евросоюз отказался признать легитимными выборы, прошедшие в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", назвав их нелегитимными и противоречащими Минским мирным договоренностям.

"Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его", - заявила журналистам новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини, передает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула: "Я рассматриваю президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках как новое препятствие на путик миру в Украине".

По ее словам, выборы "противоречат духу Минского протокола", а также "препятствуют поиску политического решения" украинского кризиса.

Накануне ЕС пригрозил России ужесточением санкций, если Москва признает выборы.

Ранее о том, что выборы не будут признанными, заявляли в госдепартаменте и Белом доме США.

Так, в распространенном на минувшей неделе пресс-службой Белого дома заявлении говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и Минским договоренностям от 5 сентября".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения выборов.

Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что Пан Ги Мун считает, что "выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно".