Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегает Россию от дальнейшего "поощрения" сепаратистов на востоке Украины.

Об этом он заявил в Джакарте в ходе делового визита, сообщает DW.

"Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости", - заявил Штайнмайер

Позиция России вредит процессу деэскалации конфликта, отметил министр.

"Мы будем судить о России по высказываниям, которые президент РФ также повторил в Милане, - что он поддерживает единство Украины и что Россия не станет это единство ставить под вопрос", - отметил глава немецкой дипломатии.

Минские договоренности, достигнутые в начале сентября, по-прежнему являются путеводной нитью для дальнейшего развития ситуации, подчеркнул Штайнмайер.

Организованное сепаратистами "голосование" нарушает эти соглашения.

Тем врмеменем глава Министерства иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя считает проведенные в воскресенье "выборы" в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" "театром абсурда".

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Выборы в "народных республиках" на захваченных территориях Украины стали таким спектаклем абсурда, что даже Россия должна понять, что не стоит признавать эти выборы легитимными. Признание выборов противоречит заявлениям Путина о нежелании создать в Украине замороженный конфликт", - отметил Туомиоя.

Украина согласилась предоставить администрации восточных регионов самоуправление, основанное на выборах, но это можно осуществить только в соответствии с законодательством Украины, считает глава финского МИД.

Как известно, на части Донецкой и Луганской областей, контролируемых вооруженными сепаратистами, 2 ноября прошли так называемые "выборы" в органы власти самопровозглашенных "республик".

Их не признают ни Киев, ни европейские страны и США.