Киев готов покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев Луганской и Донецкой областей, заявил в понедельник первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает РИА Новости.

"По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках", — сказал журналистам Зюков.

По его словам, сейчас на складах угольных предприятий, которые находятся на территории, подконтрольной ополченцам, находится порядка 2,1 миллиона тонн угля. Зюков уточнил, что Киев готов купить этот уголь по себестоимости. "Только по цене баланса (готовы покупать — ред.). Вот на сегодня, если есть у нас в балансе цена 850 гривен (около 65 долларов) за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (около 85 долларов), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный", — пояснил он.

"Переговоры я лично, как один из руководителей министерства, веду с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, они находятся в основной своей массе там, а они, в свою очередь, уже ведут переговоры там с лидерами так называемых народных республик", — добавил Зюков.

Также Боевики обстреляли крупнейшую шахту Украины 

Он пояснил, что для обеспечения бесперебойной работы электростанций, работающих на угле, необходим именно уголь, который добывается в Донбассе. "Так построена энергетика Украины, что у нас работало 50% блоков на газовых углях и 50% на низколетучих углях. Эти все блоки — они были построены не под юаровский, не под кузбасский уголь, они были построены по своему химическому составу именно под донбасский уголь, то есть даже замена на угли импортные не всегда даст эффект, потому что вот сейчас, когда уже (приходится) работать на русских углях, происходят аварии и вывод блоков в аварийный режим, то есть нам в любом случае нужно вернуться к углям Донбасса", — пояснил Зюков.

По его словам, перечисление средств может выглядеть следующим образом: "На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители угольных предприятий и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы видим полностью механизм зачета на карточки трудящимся", — отметил он.