В Госдуме России заявили о признании итогов "выборов" в ДНР и ЛНР.

"Мы, безусловно, признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом и требуем международные организации уважать волю жителей Донбасса и Луганска, убедительно подтвержденную результатами прошедшего 11 мая референдума и дня голосования 2 ноября", - сказал вице-спикер российского парламента Сергей Железняк.

По словам чиновника, чьи слова приводит Интерфакс, состоявшиеся выборы также принципиально усиливают возможности ДНР и ЛНР в сфере международного политического и экономического сотрудничества с Россией и другими государствами.

Запад против

Тем временем Евросоюз назвал эти "выборы" противоречащими Минским договоренностям. "Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его… Президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках препятствуют на путик миру", - заявила новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Ранее о том, что "выборы" не будут признанными, заявляли в госдепартаменте и Белом доме США. Так, в распространенном на минувшей неделе пресс-службой Белого дома заявлении говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и Минским договоренностям от 5 сентября".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения эти "выборов". "Выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно", - сообщили в ООН.

Москва за

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, посоветовал Евросоюзу признать "выборы" в протестных "народных республиках". "Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы", — цитируют постпреда РИА Новости.

Чижов также предложил отличать признание "выборов" от признания Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, западным странам следует более объективно реагировать на волеизъявление граждан.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter уже поспешил заявить, что признание Кремлем "выборов" на Донбассе будет пощечиной для Евросоюза и всем, кто верил в минские договоренности. "Уважения выбора жителей востока» является "четким нарушением минских соглашений", - добавил он.

Накануне ЕС пригрозил России ужесточением санкций, если Москва признает выборы.

2 ноября в самопровозглашенных ДНР/ЛНР прошли "выборы" глав и депутатов. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.