Второй областной центр Донбасса постепенно возвращается к нормальной жизни. Людям дают воду и тепло, кроме того, в Луганске восстанавливают дома.

И даже интернет есть

"Я живу на улице Славянской, - поясняет нам луганчанка Евгения, - Связь у нас есть, есть и свет. А вот через несколько кварталов уже нет ни света, ни связи". Лучше всего на квартале 50 лет Октября – жители хвастаются не только водой, но и бесперебойным интернетом. По прежнему тяжело жителям Каменнобродского района ("Камброд" в народе – прим. "Вестей"), который подвергался наиболее активным артобстрелам. Там больше всего разрушенных домов и практически отсутствуют все блага цивилизации. Такая же ситуация в квартале Ватутина.

Тем временем в мэрии рассказывают об успехах, связанных с началом отопительного сезона.

"В Луганске работают 83 котельные, тепло подается в 460 жилых домов, 35 учреждений здравоохранения, 18 школ и 25 детских садов, - уверяют в горсовете Луганска. - По-прежнему главной проблемой в вопросе запуска котельных является нестабильная подача электроэнергии и воды. Кроме того отключение котельных от энергоносителей и соответственно остановка подачи теплоносителя увеличивает количество порывов на теплотрассах".

В городе аварийные бригады ликвидируют порядка 100 порывов. Однако новые обстрелы то и дело прибавляют работы коммунальщикам.

"Продолжающиеся на территории вооруженные столкновения опять стали причиной остановки одного из загородных водоводов. Специалисты работают над устранением повреждений. Компания "Лугансквода" продолжает добычу воды из скважин. На данный момент в город поступает порядка 73 тысяч кубометров воды", - отчитываются чиновники.

Энергетики доложили, что завершается работа по восстановлению подстанции, которая позволит подать электричество на котельную "Восточная", в жилые дома по улице Суходольская. Из-за увеличения количества подключенных к системе абонентов происходит перегрузка систем, поэтому в городе участились аварийные отключения света. А в ГКП "Луганский центр утилизации отходов" продолжает планомерную работу по нормализации санитарного состояния. В минувшие выходные 11 мусоровозов вышли на маршруты.

Неактивные ЛНРовцы

"В городе стабильно работают учреждения здравоохранения и образования, - говорят в мэрии. - Медицинская помощь населению оказывается в полном объеме. В частности, на сегодняшний день в стационарах лечебных учреждений находится 560 больных. За последнее время проведено 149 операций. Школьники Луганска сейчас на каникулах. В городе работает 45 детских садов, планируется открытие еще трех. В областном центре началась выплата еще трех социальных пособий: одиноким матерям, малообеспеченным и приемным семьям".

В то же время, многие жалуются на бездействие ЛНРовцев. "У нас в доме застрял снаряд и не разорвался, - делится с "Вестями" пенсионерка Елена Владимировна. – Позвали ополченцев, они посмотрели и говорят: "Та пусть будет, некогда нам с ним возиться. Закрасьте, если вид портит. Но знакомые мужики все-таки вытащили его, так что все приходится делать своими силами".

По теме: Новоизбранный глава ЛНР выступил за переговоры с Украиной

Возрождается и спортивная жизнь города – готовят открытие кубка по мини-футболу.

" С 8 ноября 2014 года на футбольных площадках спортивного комплекса "ЛТК-Арена" пройдут игры открытого Кубка города Луганска по мини-футболу", - рапортуют в мэрии. Всех желающих просят зарегистрироваться с завтрашнего дня. Приглашает на концерты и луганская филармония. Для жителей и гостей города исполнят шедевры Баха и Моцарта.

Угроза Москаля

Однако луганчане могут в миг лишиться всех благ цивилизации не только из-за военных действий.

Пресс-служба главы Луганской ОГА Геннадия Москаля распространила сегодня заявление, в котором чиновник грозит ЛНР отключением света, воды и газа.

"Предупреждаю ЛНР - если в течение двух суток они своими силами не восстановят электроснабжение в Станично-Луганском районе и не восстановят газоснабжение Чорнухиного, а также не починят поврежденный газопровод возле села Сокольники, ОГА будет вынуждена обратиться к правительству Украины принять адекватные меры в отношении поставок электричества, газа и воды на территорию ЛНР", - заявил губернатор.