Вчера, 2 ноября, на территории, подконтрольной сепаратистам, состоялись "выборы" глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Тогда же прошли и парламентские выборы. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней, победу одержали движение «Мир Луганщине», список которого возглавляет Плотницкий, и организация «Донецкая республика» под председательством Захарченко.

В Киеве, а также в странах ЕС, отказались признавать итоги выборов. По мнению Брюсселя, голосование нарушает итоги Минских переговоров. И лишь Москва согласилась, что выборы состоялись, назвав их "волеизъявлением местных жителей".

"Вести" собрали комментарии пользователей соцсетей, которые высказались насчёт прошедшего плебесцита (авторское написание сохранено):

Александр Чаленко

ЯВКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО ДНР И ЛНР СОСТОЯЛИСЬ

2 ноября наглядно показало, что ДНР и ЛНР состоялись. Главный показатель этого - это явка избирателей. Они ведь могли не прийти, измученные обстрелами и безденежьем, а они пришли. Пришли, потому что верят в ДНР и ЛНР, верят в Новороссию.

Мне один глава одной из районных администраций Донецка сказал, что они думали, что к закрытию каждого из избирательных участков в его районе придет только 3300-3400 из предполагаемых 6000, которые имеют право голоса, а такое количество пришло уже к обеду. К Обеду!!!

Фото Reuters

Евгений Ихельзон

Те, кто говорит, что люди в Донецке голосуют за мешок картошки, потому, что им нечего есть, глубоко ошибаются. Они сострадательны, но не знают характера моих любимых земляков - донбассовцев.

Большинство из этих людей всегда готовы взять то, что бесплатно раздают. Выборы за картошку - это разумный баланс тупости и жадности.

Ekaterina Sergatskova

"Овощи голосуют за овощи", значит... Вам такие вещи писать не стыдно?

У людей тут уже несколько месяцев нет денег, у кого-то и дома нет. Для них этот килограмм картошки за гривну - счастье. Многие только ради этого и пришли голосовать. Их нужно жалеть. Несмотря ни на что - жалеть. Глупые не умнеют быстро, а без помощи и вовсе не умнеют.

Пытаюсь припомнить: в какой момент у людей, которые выходили на "революцию достоинства", появился этот скотский снобизм?

Igor Burdyga

"Сегодня, в 16 часов всех дончан приглашают на концерт, который получил название “Как в старые добрые времена”. Перед горожанами и гостями столицы ДНР выступят группа “7 б” и другие коллективы. Концерт будет длиться до полуночи. Начало – в 16 часов. Таким образом, город отметит важнейшую веху в жизни Республики – первые в её истории выборы."

7Б -- это, конечно, правильно. это, безусловно, диагноз

Фото Reuters

Евгений Лешан

Знаете, к ДНР-ЛНР и их выборам я испытываю живейшее отвращение. Но если бы я с семьей жил в Луганске - я бы наверняка пошел бы на выборы и поставил бы галочку за самого непроходного кандидата, просто чтобы купить эти поганые мешки с капустой и картошкой. Просто потому что война, денег и работы нет, дети просят есть, а зарабатывать участием в армии ЛНР я не буду.

И можете закидать меня помидорами.

Юрий Ткачёв

У меня одна надежда: может быть, теперь в Киеве поймут, что от Донбасса нужно просто отстать?

Евгений Шушаков

"В ООН заявили, что прошедшие в Донбассе выборы бесполезны"-Собственно говоря, о пользе для ООН мы особо и не заботились :)))))

Andrii Pronkin

От я ХЗ.Щось мені підказує набридливий внутрішній голос,що "вибори" в ДНР були потрібні,як Україні так і заходу.І тут ніхто нікого не зливає

Artem Svitelskyi

Что-то, глядя на фото и посты про выборы, складывается впечатление, что потеряли мы Донбасс навсегда и единство тоже. Я уже не верю, что ...

Алла Умклайдет

Про выборы в "ЛНР". И положение многих людей там.

Френдесса разрешила вынести из-под замка, не ссылаясь на неё. Прочтите.

Сегодня в ЛНР выборы. Ещё один гвоздь в мой гроб.

Мама пенсионерка. Террористы ЛНР объявили о том, что скоро начнут выплачивать пенсии. Чтобы получить пенсию, нужно будет предъявить паспорт и социальную карту ЛНР. За социальной картой нужно обращаться на свой избирательный участок 2 ноября. То есть, не идёшь на выборы - получаешь проблемы.

Моя мать не хочет иметь ничего общего с этой террористической организацией, голосовать на их выборах, предоставлять им свои данные и т.д., но её шантажируют этой картой. Никто из соседей не хотел идти на эти выборы, но с утра все пошли. Они боятся. Люди не видели выплат с июня. Вы представляете, что это такое?

Сейчас она проявит свою гражданскую позицию, не пойдёт на выборы (она уже, кстати, разок так сделала 11 мая, но кому это теперь интересно), не получит эту социальную карту. А дальше что? ЛНР с садистским удовольствием откажется платить ей деньги. Украина её не защитит.

С утра я смотрю и читаю новости во всевозможных источниках в надежде услышать аргументы в пользу «нет», которые бы её успокоили. Но слышу то же, что и всегда: и международные наблюдатели туда не приехали, и никто эти выборы не признает (кроме России, которую ждёт очередной пакет санкций), и СБУ Украины призывает, и не нужно быть таким быдлом поддаваться на провокации. Но кому, как не мне, знать, как легко что-то заявлять, находясь за пределами этого гадюшника, особенно, когда тебе это ничего не стоит.

Знаете, у нас есть друзья, которые так же, как и мы, провели это адское лето в Луганске. Так вот, когда пришел первый российский гуманитарный конвой, и началась перепись населения на получение гуманитарной помощи, они отказались включать свои имена в списки. Сказали: мы из рук агрессора ничего не возьмём. Они верили, что вот-вот придёт украинская армия и всех нас освободит. Когда через три недели пришел второй гуманитарный конвой, они сами явились в штаб и попросили внести себя в списки. У них не было выбора. Им уже было нечего есть. Понимаете, ИМ БЫЛО НЕЧЕГО ЕСТЬ. И знаете, как над ними глумились волонтёры, те самые, которым они гордо отказали в первый раз? Знаете, какую боль и унижение они испытали, какая это психологическая травма и насилие над собой, как страшно оказаться заложником такой ситуации?

Сейчас я представляю свою маму, которая вот точно так же будет прыгать на задних лапках, выпрашивая себе эту чёртову социальную карту, и сердце моё сжимается от боли. Я правда не знаю, что ей посоветовать. За последнюю неделю она вся извелась, и я вместе с ней.

Сейчас в СМИ стала появляться информация, что проголосовавшие на выборах в ЛНР получают право приобрести один мешок овощей (лук, морковь, картофель, капуста на выбор) за 1 гривню (это пятый гуманитарный конвой из России, видимо, пошёл в расход). Читаю комментарии, обливаюсь слезами. Людям противно и смешно, что кто-то готов продаться за мешок овощей. Этих людей не коснулась война, они не сидели в окружении и не рассчитывали, на сколько им хватит еды, не отказывали себе в ужине, чтобы её хватило на дольше. Они не понимают, что такое картошка по гривне для пенсионеров, которые не видели своих пенсий с июня и уже давно истратили все свои скудные сбережения. Они не понимают, что голод, это не смешно.

К сожалению, большая часть Украины считает это предательством, и ещё на вилы за это поднимет, когда настанет нужное время.

Моя мать сейчас находится в таком положении, что с одной стороны она отказывается от социальной карты и бесплатной картошки ЛНР, а с другой стороны не получает никакой помощи от Украины. Она слышала по "Украинскому радио", что правительство призывает байкотировать выборы, при этом там ничего не говорилось о том, как правительство собирается защищать последовавших его совету граждан.

В общем, мы в отчаянии.

UPD. Не проголосовала.