В "республиках" Донбасса стали известны результаты "выборов" в "парламент" и на должность "премьер-министров".

Без сюрпризов

Имена победителей не стали сюрпризом: ДНР возглавил Александр Захарченко (за него отдали голоса 77,5% избирателей), а выборы в ЛНР выиграл Игорь Плотницкий (63% избирателей).

Подробно

В политическом раскладе "парламентов" тоже тишь да гладь. Как ожидалось, "Донецкая республика" набрала 64,43%, а "Свободный Донбасс" – 27,75%. Правда, кто точно прошел по спискам этого двухпартийного парламента в 100 человек, широкой общественности пока неизвестно.

С "Донецкой республикой" все более-менее понятно: в нее войдут лица, так или иначе связанные с линией Захарченко-Пушилин-Пургин. Но и здесь, надо полагать, мы увидим немало интересных фамилий. В "Свободный Донбасс" вошли люди "народного губернатора" Павла Губарева, в частности, Мирослав Руденко, некоторые "беркутовцы" (их лидер Юрий Сивоконенко проиграл на "выборах" Александру Захарченко). Остальной список пока тоже - тайна.

В "парламенте" ЛНР и вовсе многопартийность: прошли не две, а три партии. Здесь победило движение "Мир Луганщине" с 69,42% голосов (первым номером в списке идет Игорь Плотницкий), на втором месте, получив 22,23% голосов, находится партия "Луганский экономический союз", а "Народный союз" получил 3,85% голосов. Имена депутатов избиратели также узнают завтра-послезавтра.

На 4 ноября намечено вступление в должность обоих "премьеров", а новые"парламенты" начнут работу уже сегодня-завтра. Сегодня, кстати, не обошлось без ярких заявлений.

В частности, Игорь Плотницкий заявил, что "Луганская республика не прочь войти в состав России". Однако, по его словам, "для этого необходимо синхронизировать политические и экономические процессы". Кстати, он также отметил, что "число республик будет увеличиваться". Вместе с тем "глава" ЛНР намекнул, он не против переговоров с Украиной. Продолжение...

За аэропорт опять война

Эксперты пока не дают точных прогнозов относительно того, в каком политическом и экономическом направлении решат двигаться "республики" (например, до сих пор непонятно, какая валюта будет в ходу на подконтрольной ДНР и ЛНР территории).

Однако после "выборов" стало очевидно одно – силы ВСУ так и не решились атаковать Донецк. Впрочем, сегодня у многострадальных воздушных ворот города вновь громыхали выстрелы, стороны "обменивались любезностями", а в районе Гладковки снаряд попал в здание и начался пожар. Это свидетельствует о том, что силы ВСУ по-прежнему находятся и в аэропорту, и в Песках, и в Авдеевке.

Тем временем В Донецке стихла канонада

Кстати, под Донецком продолжают находиться большие скопления сил и техники, как со стороны Украины, так и ДНР. Есть данные, что техника "республиканцев" – на самом деле российская, однако, фактов, подтверждающих это, корреспонденты "Вестей" не нашли.

Сегодня также появилась информация, что силы ДНР вплотную подошли к Мариуполю, в котором "не видно сил ВСУ". Накануне, 2 ноября, на блокпостах под портовым городом шли активные перестрелки между украинскими силовиками и ДНРовцами. Видны были силы АТО или нет, но город продолжает оставаться под контролем украинских силовиков.

С началом недели возобновились, после двухдневного перерыва, перестрелки в городе Счастье под Луганском и в селе Никишино в Шахтерском районе.

Где деньги?

"Думаю, что эти выборы все-таки изменят ситуацию в лучшую сторону – стабилизируется хотя бы финансовая система, начнут пенсии выплачивать, деньги бюджетникам", - надеется Ирина, преподаватель донецкого вуза.

Но очень многие с большим беспокойством смотрят в будущее. "Во-первых, продолжается война. Снаряды все также летят на Донецк. Во-вторых, экономика "республик" должна за что-то жить. А главные промышленные объекты Донецкой и Луганской областей остались за Украиной. Ну, может быть, если территории немного, то и больших предприятий много не надо. Но экономика любой страны на чем-то живет. На что будут жить ДНР и ЛНР? На российскую гуманитарку?", - задается вопросом пенсионер Александр Александрович.

Кстати, сегодня стало известно, что Киев решился на закупку уголя у предприятий, контролируемых ДНР и ЛНР. Подробно...