В этом сезоне Донбасс буквально кишит опасными иксодными клещами, которые являются переносчиками боррелиоза, энцефалита, ку-лихорадки и других страшных болячек. Впрочем, эта проблема нарастает постоянно: число укушенных кровососами жителей области увеличивается ежегодно. За пять месяцев этого года в регионе к специалистам обратились 2127 человек, что на 459 случаев (или на 22%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эту статистику «Вестям» приводит Лидия Грянова, биолог отделения особо опасных инфекций Госучреждения «Донецкий областной лабораторный центр».

В том, что клещи активизировались, виновата не природа, а сами люди. Леса вырубают, химсредствами от кусачих мерзавцев растения почти не обрабатывают, поэтому эти членистоногие передислоцировались на дачные участки, обосновались в городских парках и посадках. «Если раньше наибольшее число укушенных приходилось на Славянский, Ясиноватский районы, то теперь лидируют и городские зоны», — говорит Лидия Ивановна. В результате за пять месяцев больше всего укушенных — из Донецка (304 человека) и Макеевки (121).

Доводят до второй стадии

Чаще всего донбасские клещи передают боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфекция может вызвать поражение суставов, нервов, почек. Если вы обнаружили на теле опасное насекомое, его нельзя выбрасывать или давить руками — нужно сжечь или сдать в лабораторный центр. В любом случае рекомендуется срочно обратиться к инфекционисту, который назначит лечение.

Лидия Грянова предостерегает дончан от легкомыслия. «В этом году, например, к нам обратилась дончанка, у которой уже была вторая стадия болезни — был поражен опорно-двигательный аппарат, болели спина, ноги. Она видела, как ее укусил паразит, но просто отцепила его от кожи и выбросила», — приводит биолог пример того, как не следует поступать.

Как защитить себя от клещей

В конце июня — начале июля активность клещей обычно идет на спад. Новый всплеск будет в начале осени, когда станет прохладнее. Но, учитывая исключительную активность клещей в этом году, расслабляться не стоит и в течение лета. Важно помнить, что клещи не любят прямого солнечного света и обожают влажные места, высокую траву. Выезжая на природу, остерегайтесь таких мест, надевайте светлую одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, и обувь, которая полностью закрывает тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду. Используйте репелленты от клещей и всегда осматривайте себя после выездов на природу.