Сегодня, завтра, послезавтра боевики перейдут в наступление, чтобы «прорубить» окно в Крым и подвинуть свои «границы». Этими сообщениями Украину будоражили в последние дни военные эксперты. Повод — большое скопление военной техники без опознавательных знаков под Донецком. В СНБО утверждают, что она российская, сепаратисты уверяют, что эта техника не для наступления, с ее помощью отвадили Киев от атаки в день выборов и обеспечили тишину. Впрочем, многие видят в нынешней ситуации аналогию с августом — тогда после побед сил АТО сепаратисты, получив подпитку извне, перешли в массовое наступление. Как итог — территория ЛНР и ДНР снова расширилась, мы получили Иловайский котел, а в Минске Украина стала более сговорчивой.

Нынешнее потенциальное наступление сепаратистов может иметь две подоплеки: создание сухопутного коридора в Крым, у которого нет нормальных каналов снабжения, кроме переправы. О этом говорит, например, экс-глава Генштаба генерал-полковник Анатолий Лопата: «Этот коридор включает Донецкую, Херсонскую, Николаевскую области, часть Запорожской области. Планам мешает Мариуполь. И, очевидно, РФ попробует «пробить» коридор силовым методом. И это дело пары недель». Второй вариант более мирный и, как считают, более вероятен.

«Россия через непризнанные республики будет пытаться силой склонить Украину к миру, то есть к новым переговорам, наподобие минских», — считает политолог Владимир Фесенко. Впрочем, возможно стороны просто «играют мышцами», пытаясь спровоцировать друг друга. Пока ясно одно — и Украина, и боевики наращивают силы, но кто из них первый перейдет в наступление и когда оно начнется, прогнозировать не рискует никто. Тем временем боевые действия в Донбассе не утихают, а разгораются с новой послевыборной силой.

В тему Дончане усомнились в пользе от "выборов" ДНР из-за продолжения войны

Но очереди - 31-й блокпост

Вчера утром бойцы 31-го блокпоста на трассе Бахмутовка — Луганск на Луганщине сообщили «Вестям», что сепаратисты поставили им ультиматум: или они складывают оружие и сдаются в плен, или их начинают «гасить». «Мы сообщили об этом командованию, — рассказали нам гвардейцы. — Команды отступать не было, поэтому мы остаемся на позиции». В штабе АТО утверждают, что у гвардейцев есть все необходимое для выполнения задания. Днем по блокпосту ударили из «Градов» и минометов, и чем закончился обстрел не было известно и поздно вечером. 31-й блокпост стал следующим после 32-го, после вывода с которого военных и захвата боевиками, сепаратисты сосредоточили свой удар. В АТО объясняют действия боевиков тем, что те хотят выровнять «границу» к северу по Северскому Донцу — естественной «границе», которую сложно преодолеть.

По теме Захарченко и Плотницкий вступят в должности 4 ноября

По той же причине боевики продолжали вчера обстреливать и соседний с блокпостом поселок Крымское. Есть, правда, и более стратегическая задача захвата трассы Лисичанск — Луганск. Контроль над ней дает возможность как открыть новый плацдарм атаки на Дебальцево, где расположен мощный железнодорожный узел и концентрируются крупные силы АТО, так и взять в кольцо Счастье (где стоит батальон «Айдар»). В Счастье находится местная ТЭЦ, снабжающая энергией половину Луганщины. Его обстрелы в последние дни не прекращаются.

В то же время, власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе, по поставкам туда угля. Подробнее…

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко завтра проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны и собирается отменить Закон об особом статусе Донбасса. Продолжение…