Киев ответил на «выборы» в ЛНР и ДНР, которые уже признала Россия, — Петр Порошенко заявил, что «избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию в Донбассе». По словам президента, во вторник СНБО рассмотрит вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Впрочем, этот закон и так не работал. Напомним, он предусматривал особый порядок местного самоуправления для некоторых территорий Донецкой и Луганской областей, а также устанавливал дату выборов 7 декабря. Но сепаратисты «самоуправляются» и так уже по-своему, и выборы провели 2 ноября без оглядки на Киев. Так что отмена этого закона мало на то что повлияет.

В тему Звягильский стал первым официально избранным нардепом 8-го созыва

Тем временем в ДНР/ЛНР подвели результаты «голосования». Победили те, кто и должен был победить, — нынешние лидеры, которых поддержал Кремль. Так, «главой ДНР» стал Александр Захарченко (за него якобы отдали голоса 77,5% избирателей), «главой ЛНР» — Игорь Плотницкий (63% избирателей). Их политические силы, которые шли в парламент, тем временем с треском разгромили конкурентов — «Донецкая республика» (64,43%) и «Мир Луганщине» (69,42%). Кстати, с началом работы в ДНР и ЛНР решили не затягивать. Парламенты «республик» обещают собраться в течение одного-двух дней — сразу после инаугурации «премьеров», которая состоится сегодня.

Споют гимн ДНР

В «премьерство» Александра Захарченко заведут сегодня с трубами и барабанами. Инаугурация пройдет в донецком драмтеатре, где ожидают высоких гостей. Скорее всего, из РФ и, возможно, Южной Осетии, которая вчера признала «выборы». Имена знаменитостей и детали держат в секрете, а организацией мероприятия занимаются политтехнологи из Москвы. Известно, что некая российская звезда впервые исполнит гимн ДНР.

А газ откуда?

Российские СМИ и сепаратистские сайты по итогам выборов активно проводят линию, что они означают «окончательный разрыв» непризнанных республик с Украиной. Впрочем, экономически это еще никак не произошло. На их территории продолжает ходить гривна, большинство предприятий платят налоги в украинский бюджет, наконец, «республики» почти полностью зависят от поставок газа и электроэнергии с территории, подконтрольной Украине. Потому, например, боевики по-прежнему пытаются взять Счастье с ее ТЭЦ.

С газом сложнее. Магистральные газопроводы из РФ проходят много северней непризнанных территорий. Но есть, правда, законсервированные ветки, которые идут прямо из РФ. И россияне уже проводят на них работы по восстановлению. Это косвенно подтвердил глава «Нефтегаза» Андрей Коболев. Вопрос только в мощности газопроводов, что может быть актуально, если на ближайшем СНБО решат отключить Донбасс от газа из-за неплатежей. На Россию сепаратисты рассчитывают и в плане поставок электроэнергии. Уже объявили, что протянули линию электропередач из РФ в Луганскую область.

По теме Евросоюз считает "выборы" в ЛНР и ДНР эскалацией конфликта

Кроме того, «помощь пришла откуда не ждали». Вчера Минтопэнерго Украины объявило, что будет покупать уголь у шахт с подконтрольных ДНР/ЛНР территорий.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко завтра проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны и собирается отменить Закон об oсобом статусе Донбасса. Подробнее…

Между тем, в Госдуме России заявили о признании итогов "выборов" в ДНР и ЛНР. По словам чиновников, состоявшиеся выборы также принципиально усиливают возможности ДНР и ЛНР в сфере международного политического и экономического сотрудничества с Россией и другими государствами. Продолжение…