Экс-секретарь СНБО Андрей Парубий утверждает, что в законе об особом статусе Донбасса есть опасные положения. Поэтому его отмена будет первым решением новоизбранного парламента.

"Полностью поддерживаю президента в том, что данный закон нужно отменять. Там есть очень много опасных положений. В частности, о народной милиции, о буферной зоне и тому подобное", - цитирует политика Интерфакс-Украина.

Псевдовыборы в ДНР/ЛНР Парубий назвал политической акцией РФ, "которая имеет целью убедить мир, что на части Донецкой и Луганской области возник какой-то новый субъект, который является стороной переговоров".

Советник президента Олег Медведев также твердит, что "выборы" в ДНР/ЛНР нанесли удар по мирному процессу: "Они (выборы) не делают этот процесс необратимым, и они не означают, что все настолько потеряно, что нужно прекратить какие-либо усилия по поиску мирного решения проблемы".

В тему  

Он добавил, что отмена закона об особом статусе Донбасса не будет означать переход к возобновлению боевых действий. "Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе", - приводит его слова РБК-Украина.

3 ноября президент Петр Порошенко в обращении к украинскому народу заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Заседание СНБО назначено на сегодня (в 17:00).