Кандидатура Александра Захарченко на пост "главы" самопровозглашенной Донецкой народной республики продвигалась в Москве.

Об этом главарь «Оплота» Евгений Жилин заявил в интервью для российского телеканала «Дождь».

Ранее Кремль посоветовал Европе признать "выборы" в ДНР и ЛНР

«До определенной поры Захарченко в организации оставался на вторых ролях, но в течение всего лета велась активная работа о лоббировании его кандидатуры в Москве. Я всех убедил, что это тот человек, который нужен Донецку», - подчеркнул Жилин.

По его словам, план по захвату в Украине начал активно реализовываться в декабре 2013 года - апреле 2014 года. Именно в это время во многих городах Украины, а также в Донецке, были открыты филиалы «Оплота». Захарченко был назначен главой донецкого филиала.

«Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России - и все будет хорошо. И мы захватили здание городской администрации», - рассказал Жилин.

По его словам, перед тем, как сделать окончательную ставку, на Донбасс из России приехали люди и «поговорили с Захарченко, внятно сказали ему свою позицию по текущей ситуации».

С какими конкретно людьми он говорил в Москве, Жилин не рассказал.

Как известно, на части Донецкой и Луганской областей, контролируемых вооруженными сепаратистами, 2 ноября прошли так называемые "выборы" в органы власти самопровозглашенных "республик".

Их не признают ни Киев, ни европейские страны и США.