Инаугурация "премьер-министра" ДНР Александра Захарченко прошла сегодня, 4 ноября, в условиях строгой безопасности.

Движение в районе донецкого драмтеатра было перекрыто бойцами "республиканцев", на улице Артема стояли несколько автомобилей с надписью "Полиция". На саму церемонию пускали исключительно по пригласительным и аккредитованную прессу, войти позволяли только с одного конца периметра. Со служебного входа гарцевали наездницы на лошадях.

Библия и доверие

В набитый битком зал зашел Захарченко, поднялся на сцену и на Библии принял присягу.

Караул выстроился напротив драмтеатра. Фото Татьяны Стешенко

Его поздравили сановитые гости: Алексей Журавлев, депутат Госдумы, и спикер парламента Южной Осетии Александр Бибилов. Спикер ВС ДНР Борис Литвинов поздравил "премьера" и повесил ему на грудь ленту-триколор цветов флага ДНР. Захарченко поблагодарил за доверие, которое ему оказали, и обещал его оправдать, в частности, восстановить Донбасс.  

Приглашенных было много. Фото Татьяны Стешенко

Дым и медведь

В "драму" пришли не только чиновники ДНР и вновь избранные депутаты. К примеру, были замечены и представители прежней городской политэлиты: например, экс-первый заместитель мэра Николай Волков и начальник финуправления города Владимир Моисеенков. А вот внучки знаменитого Дуче, Алессандры Муссолини, которая по данным украинского МВД должна была посетить мероприятие, не было.

Кстати, в холле все время дежурили медики, на случай, если кому-то станет плохо.

Ансамль "Донбасс" станцевал "Калинку-Малинку". Фото Татьяны Стешенко

И сразу после кратких поздравлений начался концерт. Все исполнители были в основном местные. Например, ансамбль "Донбасс" зажигательно станцевал "Калинку-Малинку". Как оказалось, дончане очень лихо танцуют русские народные танцы. А потом на сцену вышел артист в костюме медведя и подхватил ритмы.

Школьники читали стихи о Донбассе, в одном из которых была выражена надежда на то, что ФК "Шахтер" вернется в Донецк, а футбольные матчи вновь будут проходить на "Донбасс-Арене". 

Артисты спели "с дымком". Фото Татьяны Стешенко

А в следующем номере артисты из драмтеатра исполняли песню и им для спецэффекта "дали дым" на сцену. И дали столько, что зрителям в первых рядах приходилось обмахиваться своими приглашениями.

Тем временем

Завершилась торжественная часть исполнением песни о Донбассе.

Отметим, что анонсы СМИ не оправдались, некоторые издания полагали, что в Донецке приедет кто-то из российских звезд, чтобы исполнить гимн "Новороссии".

Захарченко поздоровался с людьми и в мгновение ока уехал. Фото Татьяны Стешенко

После окончания инаугурации кортеж "премьер-министра", проезжая по улице Артема, остановился возле дончан. Захарченко вышел и поздоровался с горожанами. Все произошло очень быстро - менее минуты. А затем авто умчались, а на площади Ленина остались лишь ДНРовцы на лошадях.

Конная полиция ДНР. Фото Татьяны Стешенко