Президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО посетовал, что Минских договоренностей придерживаются лишь Украина и ОБСЕ. Речь идет, по его словам, о выполнении режима прекращения огня, освобождении заложников, создании буферной зоны.

Глава государства также осудил "выборы" в самопровозглашенных ДНР/ЛНР, которые лишь усугубляют ситуацию. Порошенко подчеркнул, что ни Украина, ни международное сообщество не признают результатов этих псевдовыборов, сообщает Интерфакс-Украина.

В тему  

Вместе с тем, по его словам, украинская власть по-прежнему видит исключительно мирный путь урегулирования ситуации в регионе. Так, президент выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов на Донбассе: "Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления".

Более того, Киев готов обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией. Президент также выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в этом регионе. Отмена этого закона, по его словам, не будет означать, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. 

Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря (на эту дату были назначены местные выборы в отдельных частях Донбасса) не успевает качественно организовать и провести эти выборы. Новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня, отвод войск, четкую демаркацию линии столкновения, когда будут осуществлены шаги по освобождению всех заложников, а также когда Украина увидит, что последствия псевдовыборов 2 ноября будут отменены.

Глава государства также допускает, что будет ужесточен контроль на блокпостах на востоке: "Я не исключаю, что результатом сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блокпостах с ограничением движения тех, кто может нести риски и отправляет к нам разведывательно-диверсионные группы. Я не исключаю, что и экономический режим мы будем вынуждены сделать более жестким".

3 ноября президент Петр Порошенко в обращении к украинскому народу заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Заседание СНБО назначено на сегодня (в 17:00).