Руководство Донецкой народной республики в ноябре совершит первые соцвыплаты бюджетникам, работающим на подконтрольной сепаратистам территории. Они получат деньги за октябрь, наличными и "грязными".

В распоряжении "Вестей" оказался документ, разосланный работникам сферы образования "республики". Как следует из него, "начисление заработной платы проводится по существующей тарифной сетке согласно законодательству Украины без удержания налогов и сборов".

К примеру, если ранее учитель первой категории с учетом надбавок и классного руководства ранее получал на руки 3000 гривен, то сейчас ему будет выплачено 3800 гривен – без вычета налогов (19,6%).

Распоряжение подписано "министром образования и науки" И. В. Костенюком.

Это будет первая зарплата, которую выплатит  руководство "республики". До этого все выплаты - 3000 гривен педагогам и 2000 гривен техработникам - относились к категории "материальная помощь". Киев не платит заработную плату донецким и луганским бюджетникам с середины августа. 

Ранее, а именно 15 октября, все учебные заведения, находящиеся на подконтрольной ДНР и ЛНР территориях, перешли на русский язык обучения. Как сообщил "Вестям" источник в сфере образования Донецка, указ ДНР не вызвал особых противодействий среди школьных директоров.