Война изменила рынок труда в Харькове. Всплеск активности на заводах совпал с наплывом переселенцев из зоны АТО. Жители Горловки, Донецка и Луганска, спасающиеся в Харькове от боевых действий и разрухи, все чаще ищут работу на крупных предприятиях.

Больше всего повезло обладателям рабочих специальностей: на крупных заводах можно получить комнату в общежитии и обеды по льготным ценам. Но у врачей и учителей тоже есть шансы на трудоустройство.

Завод со всеми удобствами

Главное военное предприятие города с лета активно набирает рабочих. На страничке отдела кадров завода имени Малышева - объявление о постоянном приеме новых специалистов - токарей, крановщиков, фрезеровщиков, сварщиков, паяльщиков, кузнецов и других высококвалифицированных специалистов не ниже четвертого разряда.

В тему

Благодаря возросшей потребности предприятия, которое сейчас работает на зону АТО, Анатолий из Горловки (имя по его просьбе изменено) и трое его друзей всего за неделю в Харькове нашли себе работу. Дома мужчина работал на производстве шахтного оборудования, теперь будет собирать технику для зоны АТО. «У меня в Горловке остались жена и ребенок. Когда здесь немного обустроюсь и понятно будет, что смогу снять квартиру - перевезу их. А пока, надеюсь, мои персональные данные вы оглашать не будете. Вы же понимаете, что дома о моей работе знать не должны - мало ли что», - рассуждает мужчина.

Не последнюю роль в решении Анатолия пойти на завод имени Малышева сыграла возможность получить место в общежитии для холостяков, которые предприятие предоставляет иногородним рабочим. Зарплату пообещали не ниже 2500 гривен плюс премии. О периодически возникающей на предприятии задолженности специалисты наслышаны, но готовы рискнуть.

На заводе имени Фрунзе (производит перфорированный металл) подобных удобств не обещают, но дают дотацию на питание. Туда бывшие дончане и луганчане тоже идут охотно.

«В последнее время несколько человек из Луганской и Донецкой областей устроились к нам на завод. Никакой особой политики по отношению к ним у нас нет - главное, чтобы они были хорошими специалистами. У некоторых из них есть проблемы с документами, нет трудовых книжек, но мы выходим из положения. Можно оформить сотрудника «по совместительству», а с недавнего времени разрешено принимать дубликаты трудовых», - рассказали в отделе кадров предприятия.

Охотно берут переселенцев на ликеро-водочный завод, тракторный завод и кондукторами в травмвайно-троллейбусные депо. На этих предприятиях постоянно не хватало квалифицированных рабочих, а на Донбассе, из-за большого количества промышленных заводов и фабрик, таких кадров много.

На руководителей спроса нет

Рабочим в Харькове действительно проще устроиться - около 60% заявок, поступающих в Службу занятости от работодателей, не требуют высшего образования. Но даже представители редких творческих профессий, таких, как актер и музыкант, находят в городе работу.

Супруги Никита Москаленко и Диана Кальченко уехали из Горловки еще в феврале. «Мы смотрели на все эти события и как-то интуиция подсказала, что нужно уезжать, будет хуже», - вспоминает Никита.

Интуиция не подвела молодого человека, но в Киеве, куда сразу уехала молодая пара, с работой было туго. Супруги переехали в Харьков к родственникам Дианы и устроились на работу в ДК «Металлист».

«Я даю уроки актерского мастерства, а Илья разместил объявление об уроках игры на гитаре и уже набрал себе группу», - рассказала Диана. И хоть заработок едва покрывает расходы молодой семьи, которая к тому же ожидает пополнения, возвращаться домой они не планируют - в Горловке и таких денег сейчас не заработаешь.

Такие специалисты, как Диана и Никита, ищут работу, как правило, сами. С представителями рабочих профессий сотрудничают в центре занятости и в волонтерском пункте «Станция «Харьков» - там есть HR-консультант. Но, судя по всему, большинство приезжих из восточных регионов больше уповают на собственные силы, чем на заботу государства.

По данным Харьковского областного центра занятости, к концу октября к ним за помощью в трудоустройстве обратились около 1800 переселенцев. Всего их на территории области насчитывается 110 тысяч - даже если учесть, что половина из них - дети и пенсионеры, к государству за работой обращается ничтожно малое количество.

А все потому, что квалифицированному специалисту с высшим образованием в Центре занятости ловить практически нечего. Менеджеров, экономистов, юристов и руководителей, которые ищут работу, в Харькове и без переселенцев хватает с лихвой. Но врачи и учителя могут устроиться без проблем - особенно, если не боятся переезжать из Харькова в районные центры, где таких специалистов всегда не хватает.

В отдельную рубрику

Рынок труда подстроился под соискателей - некоторые сайты по поиску работы вынесли предложения от работодателей для переселенцев в отдельную графу. Например, на портале «Работа в Харькове» появилась рубрика «Вакансия для переселенцев из зоны АТО».

«Мы еще летом решили, что таким людям нужно помочь сориентироваться на рынке труда, настроения у работодателей разные и не было уверенности, что рубрика будет наполняться. Но в ней есть вакансии, и это радует», - рассказала менеджер портала Анна Ермакова.

Сейчас в этой рубрике размещены 46 вакансий на любой вкус. Есть здесь предложения для сотрудников без особой квалификации - курьеров, уборщиц, посудомоек. Но есть предложения и для переводчика, врача, помощника юриста и менеджера по продажам. А чаще всего в этой рубрике работодатели размещают объявления для строителей и швей.