Людям и компаниям объяснили, с кого в мирное время требовать возмещения материального ущерба от взрыва боевых снарядов — с Минобороны. Соответствующую правовую позицию выдал Верховный Суд, рассматривая дело №3-86гc14. «Заметьте, ущерб должны возмещать не конкретные военные части, которые его нанесли, являющиеся, кстати, самостоятельными юрлицами, а именно министерство», — отметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В заключении ВСУ говорится о взрывах именно в мирное время. Но коль скоро Украина официально не объявляла никому войну, и в стране не провозглашалось военное положение, то юристы уверяют, что нынешние события в зоне АТО подпадают под заключение Верховного Суда. «Причем, там идет речь, как об ответственности за действия наших военных, так и за их бездействие. То есть за то, что государство Украина не защитило мирное население, из-за чего их имущество (дом со всеми вещами) разбомбили вражеские войска. Потому и в этом случае ущерб должно компенсировать государство в лице Минобороны», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец

Юристы считают, что новое решение ВСУ внесет ясность и упростит получение компенсаций потерпевшими. «Оно позволит людям предъявлять иски непосредственно к центральным органам исполнительной власти, а властям — осознавать, кто же является ответственным и чей бюджет необходимо перекроить под соответствующие выплаты. В последнее время количество таких исков существенно возросло», — сообщила «Вестям» управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

Чем активнее украинские войска будут продвигаться вглубь Донбасса, отвоевывая города в Донецкой и Луганской областей, а люди возвращаться домой, тем больше будет подаваться исков против Минобороны, уверены юристы. И советуют компаниям и людям не медлить, а скорее бежать в суд. Из-за того, что достаточно скоро за компенсациями выстроятся очереди. «Поскольку ответчиком, с которого взыскивается ущерб, является государственный орган — Министерство обороны Украины, то взыскание проводится за счет государственного бюджета. Для этого в нем предусмотрена отдельная статья расходов. Если вся сумма, предусмотренная этой статьей, будет выбрана в этом году, то оставшиеся без реального выполнения судебные решения будут исполняться за счет такой же статьи в бюджетах Украины будущих лет. На сколько лет это может растянуться — не скажет никто, поскольку в настоящее время неизвестна точная сумма ущерба, подлежащая взысканию», — разъяснил «Вестям» ситуацию партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилл Казак.