В столице Донбасса возмущены решением Киева поменять юридические адреса донецких вузов. Об этом "Вестям" рассказал Владимир Безродный – кандидат химических наук, доцент кафедры журналистики, начальник отдела связи с общественностью ДонНУ.

"Украинские власти решили перенести вузы Донбасса в другие города, при этом меняется адрес учебных заведений, - говорит нам Безродный. – Отметим, что данное решение происходит без согласия трудовых коллективов университетов. Понимаете, ни в одном вузе не прошло собрание коллективов, чтобы одобрить подобное решение".

Кроме того, по словам Безродного, учителям до сих пор не выплачивают зарплаты с июля.

"Самое неприятно, что за то, что мы продолжаем работать здесь, в Донецке, нас считают преступниками и пособниками террористов! – возмущен Безродный. – Подчеркиваю, образование и наука должны быть вне политики, а учителей, которые остались в Донецке, лишают степеней и званий!"

По данным пресс-службы, в университете в Донецке осталось около 70% преподавательского состава и студентов.

Еще 21 октября состоялось совещание ректората ДонНУ в Донецке. На повестке дня рассмотрели план работы на 2014-2015, включая вопросы финансирования. Как и учебный год во многих школах Донецка, семестр в донецком вузе начался 1 октября. Следующий семестр запланирован на 9 февраля 2015 года.

В то же время, 3 ноября в Виннице официально открылся "перенесенный ДонНУ". Университет разместился в производственных помещениях бывшего завода "Кристалл", которые городская власть отдала под аудитории. При этом из Винницы с приветственным обращением к студентам "перенесенного ДонНУ" обратился избранный в 2012 году ректор Роман Гринюк, который поблагодарил за поддержку винницких коллег. В Донецке говорят, что помещения не соответствуют потребностям учителей и студентов.

"Вести" писали, что после того, как власть в городе перешла к ДНР, "республиканцы" в кресло ректора посадили политолога доцента Сергея Барышникова. Тут же появилась информация, что ДонНУ собираются сделать филиалом МГУ. В финале октября "премьер" ДНР Александр Захарченко встретился с донецким студенчеством. "В течение месяца мы ведем переговоры с Российской Федерации о признании и выдаче вам дипломов, - рассказал студентам Захарченко. - Вы знаете, что к нам недавно приезжал Иосиф Кобзон, и он назначен Почетным консулом ДНР в Российской Федерации. Он сказал, что сделает все возможное, чтобы мои земляки-студенты получали дипломы, которые будут котироваться не только в России, но и во всем мире".

По данным "Вестей", большая часть преподавателей и студентов, которая не решилась остаться в Донецке под руководством ДНР – с исторического и филологического факультетов. Что касается последнего, то массово покинули Донецк преподаватели и студенты украинского отделения. А вот многие преподаватели русского отделения – на своих местах.

"В семнадцатилетнем возрасте я впервые вошла в наш университет – это было в 1967 году, - рассказывает доцент кафедры общего языкознания и истории языка Людмила Борисова. - Училась на филологическом факультете, прошла нелегкий путь от ассистента до доцента кафедры общего языкознания и истории языка, двадцать лет была заместителем декана. Сегодня это мой дом, моя малая и большая Родина, без которой нет смысла жизни. Это память о моих учителях и друзьях, коллегах, ныне здравствующих и уже ушедших, о любимых учениках, бывших и нынешних студентах специальности "Русский язык и литература". Разве можно предать это? Времена нас ожидают нелегкие, но мы все преодолеем".

В то же время, некоторые решили покинуть стены вуза из-за финансовой неопределенности. "Я переехала в Винницу, потому что в Донецке говорят, что не знают когда будет зарплата, - говорит Анжела, экс-сотрудница экономического факультета ДонНУ. - У меня муж без работы остался, семья на мне, а в Виннице хотя бы деньги обещали. Хотя очень жалею - в Донецке у нас квартира, а в Виннице - неизвестно что".

Кстати, в ДонНУ сейчас определенный дефицит кадров из-за того, что часть преподавателей уехали в Винницу, или преподают там дистанционно. "В одни группах осталось по 2-3 человека, в других - наоборот, 2-3 только уехали. Но процесс мы не прерываем", - комментирует ситуацию "Вестям" Ирина, методист одного из факультетов ДонНУ.

Ряд остальных ВУЗов Донбасса также создал своих двойников. Донецкий национальный технический университет " переехал" в Красноармейск, Луганский национальный университет - в Старобельск, Восточноукраинский имени Даля – в Северодонецк, Луганский медицинский - в Рубежное. Данецкий медицинский университет планировали перевести в Краматорск или Мариуполь, но на собрании трудового коллектива вуза решили "организовать работу университета в 2014-2015 учебном году в Донецке по существующим в университете учебным планам и программам".