Донецк наполняется мирной жизнью. Один за другим открываются торговые центры, начали работу и развлекательные заведения. Например, заработал "Добрый Шубин" и паб "Голден лайн", открываются торговые центры и салоны красоты.

Как выяснили "Вести", деньги у дончан есть. Пенсионеры в массе своей переоформили пенсии в других областях и на карточки получают выплаты. Здесь они либо снимают с банкоматов, либо активно расплачиваются в магазинах (кстати, число покупателей-пенсионеров в супермаркетах заметно выросло).

Неплохо зарабатывают рыночные торговцы, строительные компании: после военных разрушений у них есть заказы. И, наконец, еще одна тенденция – многие горожане работают на "удаленке", получая зарплаты от украинских предприятий на те же карты и тратя их в магазинах.

Многим горожанам помогают родственники из России и других областей Украины. 

В то же время, до прежнего изобилия в Донецке далеко. "У меня сосед совсем без денег. Нас несколько семей – собираем деньги и помогаем соседу", - говорит дончанка Ирина.

Экономическая база для выплаты зарплат в "республиках" есть. На территории ДНР работает Старобешевская ТЭС, Харцызский трубный завод, угольные госпредприятия (например, "Макеевуголь"), и копанки. Зарплату на всех работающих объектах платят. Кстати, Украина на днях заявила, что готова покупать уголь у государственных угледобывающих предприятий ДНР и ЛНР.

Кстати, в Донецке перестают принимать мелочь. В магазинах говорят, что из-за высокой инфляции.