В зоне АТО живут не только военными сводками. Если вчера боевики «Градами» и минометами «утюжили» Дебальцево, донецкий аэропорт, блокпосты под Мариуполем и на трассе Луганск — Лисичанск, то новая «политэлита» ДНР «возвела» на премьерство Александра Захарченко, а рядовые дончане продолжали радоваться мирным дням, делиться в соцсетях даже новостями, где можно бесплатно попить пива, а еще — надеждами, что мир в Донбассе все-таки будет. Верят в это не только местные жители. Сегодня в столице Донбасса контактная группа из представителей ОБСЕ, ДНР, Генштабов Украины и РФ обсудит прекращение боев в донецком аэропорту. «Главное, что шансы договориться есть», — сообщили в военных кругах, добавив, что поэтому информация о переговорах максимально закрыта.

Инаугурация – на библии и с «Калинкой-Малинкой»

Перед инаугурацией «премьер-министра» ДНР Александра Захарченко боевики перекрыли движение у драмтеатра, оцепили его и устроили коридор на входе и даже на лестницах здания. У служебного входа гарцевали наездницы в камуфляже на лошадях. В холле дежурили врач и медсестра. На церемонию пускали по пригласительным. Само мероприятие длилось чуть больше часа. Захарченко поднялся на сцену, положил руку на Библию на пюпитре и принял присягу. После этого получил удостоверение от «главы» ЦИКа и поздравления от сановитых гостей — депутата Госдумы Алексея Журавлева и спикера парламента Южной Осетии Александра Бибилова.

В тему На инаугурации Захарченко "Шахтер" попросили вернуться в Донецк

Среди приглашенных были и представители прежней городской политэлиты: например, экс-первый заместитель мэра Николай Волков и начальник финуправления города Владимир Моисеенков. На концерте ожидали российскую звезду с гимном «Новороссии», но на сцену вышли местные исполнители: танцевали «Калинку-Малинку», пели песни и читали стихи о Донбассе. После этого Захарченко заявил журналистам, что готов к переговорам с Петром Порошенко и рассчитывает на экономическую помощь не только РФ: «Абхазия, Приднестровье, Венесуэла и Куба нас поддержат экономически, надеемся, что Россия — тоже».

На этом церемония завершилась, и кортеж Захарченко уехал.

Зовут на безлимитное пиво

Донецк быстро возвращается к мирной жизни. Если в городе один за другим открываются торговые центры, а свои двери уже открыли даже дико популярные в мирном Донецке «Добрый Шубин» и паб «Голден лайн», то в соцсетях люди вместо привычных перекличек о ситуации в районах делятся хорошими новостями. Так, в группе «Типичный Донецк» «ВКонтакте», на которую подписано более 290 тыс. человек, жители Донецка рассказывают, что хорошего произошло у них за день, выкладывают фотографии когда-то мирного города и делятся полезностями — от рецептов сладостей до магазинов одежды, где действуют скидки.

«Если ты много пьешь, то старайся пить с разными людьми, чтобы они не догадались, что ты — алкаш», — выкладывают картинки с шутливыми надписями дончане. В группе «Типичный Донецк» местные также выкладывают списки магазинов одежды, где действуют скидки, и списки заведений, которые продолжают работать. В частности, здесь рекламируют пивную «Аркадия», где по средам за 55 грн можно безлимитно пить пиво. «Обстрелов уже давно нет. Хочется думать про светлое будущее и мир», — пишут пользователи. Также в этой группе собирают помощь для закупки продуктов на бесплатные обеды. Администраторы «Типичного Донецка» сообщают, что в местном ресторане «Банана» уже второй месяц кормят людей, чьи дома затронули боевые действия.

31-й блокпост не сдали

31-й блок-пост на трассе Луганск — Лисичанск, которому вчера сепаратисты поставили ультиматум и начали обстрел, боевики так и не взяли. «Сегодня ночью нас вывели из-под обстрелов. Вчера на нас вышли танки, но потом развернулись обратно. Ситуация была очень напряженная, и командование наконец решило нас сменить. Вместо Нацгвардии на 31-й вошли десантники и батальон «Айдар», — сообщил один из нацгвардейцев с 31-го блокпоста. Спикер АТО Владислав Селезнев добавил, что туда доставили и тяжелую технику. «Поэтому взять блок-пост боевикам уже не удастся. На их обстрелы мы отвечаем артударом. Хотя, конечно, боевики находятся в более выгодной ситуации. Ведут обстрелы с близлежащих высот мобильными минометными расчетами».

«Вынуждают признаться в бегстве»

Родные бойцов 51-й бригады из Волыни, которых обвиняют в дезертирстве из зоны АТО, пикетировали Генпрокуратуру. Больше четырех десятков бойцов с конца лета находятся в воинской части в Запорожье, к которой они прикомандированы, и с семьями общаются по телефону. На время следствия их отпустили под домашний арест, но на Волынь их не отпускают. Родные бойцов жалуются, что им якобы предлагают «договориться» и признать бегство из зоны АТО. «И тогда обещают скостить срок с 5 до 3 лет. Но мой сын ни в чем не виноват. Если бы они оттуда не уехали, их бы убили. Они были десять дней без еды, четыре — без воды, оружие — без патронов», — плачет мама одного из бойцов, Надежда Гонюк.

Фото "Инаугурация" Захарченко: с медведем и Библией

Военный прокурор Запорожского гарнизона Николай Ивлев отрицает, что обвиняемых в дезертирстве вынуждают взять вину на себя. Адвокат бойцов 51-й бригады Анатолий Башловка уверяет, что доказать вину его подзащитных невозможно, поскольку нет документов, которые подтверждают дезертирство. Тем временем продолжается следствие по бойцам батальона «Прикарпатье», которых тоже обвиняют в дезертирстве.

Ранее сообщалось, что руководство Донецкой народной республики в ноябре совершит первые соцвыплаты бюджетникам, работающим на подконтрольной сепаратистам территории. Они получат деньги за октябрь, наличными и "грязными". Подробнее…

В то же время, в ДНР отказались пересматривать решения украинских судов. А в настоящее время в Донецком СИЗО находится масса заключенных под стражу людей, производство по делам которых начато в то время, когда город находился под контролем украинской власти. Продолжение…