Руководство самопровозглашенных народных республик потребовало пересмотра минских соглашений, достигнутых в сентябре 2014 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы ДНР и ЛНР.

По их мнению, отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса в одностороннем порядке перечеркивает все прежние договоренности.

«Очевидно, что его редакция (минского протокола — авт.) должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — говорится в заявлении.

При этом в самопровозглашенных республиках согласны с пунктом минского меморандума о прекращении огня.

В то же время, зам председателя "правительства" ДНР Андрей Пургин заявил, что ДНР приветствует решение Киева отменить закон об особом статусе Донбасса.

В Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты об отмене закона об особом статусе Донбасса и амнистии участников событий в этом регионе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что "проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство. При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе". Продолжение...