Правительство Украины продолжит поставки газа и электроэнергии на находящиеся под контролем боевиков территории несмотря на отсутствие оплаты, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

"Я хотел бы выразить позицию правительства, свою позицию – мы об этом дискутировали. Там наши граждане, и правительство не позволит этим людям замерзнуть, поскольку это приведет к гуманитарной катастрофе. Это - наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носу" зима, и если сейчас идти жестко, это будет жестко, в первую очередь, по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - передает Интерфакс его слова.

При этом Яценюк отметил: при возобновлении Украиной контроля над этими территориями ассигнования на дотации и льготы будут сокращены на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

Также Главу «Нафтогаза» возмутили слишком горячие батареи в Киеве

Как сообщалось со ссылкой на информацию НАК "Нафтогаз Украины", без надлежащего учета и оплаты территории, подконтрольные боевикам, в сентябре потребили 27 млн куб м газа, в октябре - около 100 млн куб м.

При этом до конца текущего года в этот регион может уйти около 1 млрд куб. м газа, что приведет к убыткам "Нафтогаза" в размере 6-7 млрд грн.

Технически "Нафтогаз" имеет возможность ограничить газоснабжение на указанных территориях.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что СНБО должен срочно решить вопрос безоплатного отбора энергоносителей на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Я надеюсь, что на заседании СНБО будет вынесено окончательное решение как эта ситуация будет решаться. Возможно, это решение будет говорить об отключении этой зоны от поставок газа, возможно о частичных ограничениях", - говорил он.

По его словам, сложившаяся на данный момент ситуация недопустима, как с финансовой точки зрения, а и с точки зрения безопасности, ведь там продолжаются боестолкновения.

"Все, что фактически мы можем сделать – это перекрыть газ Донецкой и Луганской областям на магистральном газопроводе, отключив всех без исключения потребителей от газа. Такое решение может быть принято", - заявил глава "Нафтогаза".