Неподконтрольные Киеву территории в Донецкой области требуют ежегодных дотаций из госбюджета в 19,6 млрд грн, в Луганской области - 14,6 млрд грн. Однако в нынешней ситуации они их не получат, заявил премьер Арсений Яценюк.

"До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", - цитирует главу Кабмина пресс-служба правительства.

Ранее министр финансов Александр Шлапак заявлял, что самообеспечение Донецкой и Луганской областей в 2013 году с точки зрения собираемых ими доходов не превышает 45% .

Так, в 2013 году собранные в Донецкой области доходы составили 16,3 млрд гривен, а расходы - 41 млрд гривен, что свидетельствует о самообеспечении данного региона на уровне 39,8%. С Луганской областью ситуация немного лучше – в 2013 году самодостаточность данного региона составила 44,1%.

Кроме того, Арсений Яценюк утверждает, что соцвыплаты неподконтрольным территориям возобновятся лишь после того, как оттуда уйдут незаконные вооруженные формирования: "Все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека. Уберутся с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы неотложно возьмем под контроль территории и выплатим персонального каждому человеку те социальные выплаты, на которые они имеют право".

Выплаты от ДНР

Руководство Донецкой народной республики в ноябре намерено совершить первые соцвыплаты бюджетникам, работающим на подконтрольной сепаратистам территории. Они получат деньги за октябрь, наличными и "грязными".

К примеру, если ранее учитель первой категории с учетом надбавок и классного руководства ранее получал на руки 3000 гривен, то сейчас ему будет выплачено 3800 гривен – без вычета налогов (19,6%). Продолжение...

В тему Жители Донбасса выживают за счет бартера