В Донбассе усилилась проверка на блокпостах. Теперь путешественнику, чтобы перебраться из города, который находится под контролем ДНР, в город под контролем ВСУ, приходится преодолевать не только "разные часовые пояса", но и сдавать своеобразный экзамен на знание своей биографии.

Единственный плюс, который в последнее время ощутили данчане, едущие в Славянск, Мариуполь и Краматорск – то, что в другой город они пребывают на час раньше запланированного времени. Правда, возвращаясь, нужно не забывать, что и учреждения Донецка продолжают жить по московскому времени, потому в столицу Донбасса из, например, Константиновки, приедешь на час позже. При этом на автовокзалах городов на купленных билетах обозначают строго "свое" время: в Донецке – московское, в Мариуполе – киевское. "Забавно, что разницы во времени с Питером нет, а с Краматорском – целый час", - иронизируют дончане.

На блокпостах с наступлением холодов мужчин раздевать перестали (в летнее время заставляли раздеваться по пояс, разглядывая татуировки и следы от прикладов, оголить плечики просили и барышень), зато, взяв паспорт, задают каверзные вопросы.

- У Вас дети – не в Донецке? – спрашивают украинские военные у путника между Донецком и Мариуполем.

- Дитё, - поправляет тот военного. – У меня один ребенок, в паспорте же написано.

На ДНРовских постах просят уточнить дату рождения и прописку: "Точная дата Вашего рождения? Адрес прописки? Проживаете там, где прописаны?". Не повезло пареньку, который выписался из Донецка, но еще не вписался в Мариуполь. Он пояснял на блокпостах, что сам учится в медицинском университете, а семья его живет в Мариуполе. На днровских блокпостах ему пришлось подробно рассказывать все перипетии своей нелегкой судьбы, поясняя причины ее виражей, а на украинских блокпостах с него требовали все справки о выписке из ЖЭКов. Кроме того, проверяющие интересуются образованием человека и местом работы: "Какое у Вас образование? Где работаете? А почему – не по специальности?".

В 15 километрах от Донецка на Мариупольской трассе пассажирский автобус переполошили выстрелы. Рядом с блокпостом стоял ополченец ДНР, который в сторону поля стрелял из СВД! "Паша, пригнись!", - испугалась дама за своего кавалера в автобусе, хотя винтовка Драгунова была направлена в противоположную сторону от автобуса.

"Куда едем, домой?" – спрашивает у вышедших в пятый раз за дорогу от Мариуполя в Донецк мужчин стрелок, повесив СВД на плечо. Все, кроме одного, согласно кивнули, а последний принялся пояснять, что в Донецке у него работа. Кстати, до выборах на постах ДНР у проезжающих интересовались, будут ли они голосовать. Женщинам везло больше – у них даже документы не спрашивали.