Донецк весь день сотрясается от взрывов - возобновились тяжелые бои за аэропорт.

Грохот слышен во всех районах города. Взрывы раздаются в течение всего дня, но бои сильно активизировались к вечеру. 

Около 16.00 в результате попадания снаряда на территорию школы №63 погибли двое человек.

И это сразу после того, как в Донецке прошла совместная встреча Координационного командного центра, в которой приняли участие представители Генштабов РФ и Украины под наблюдением членов ОБСЕ.  Один из обсуждаемых вопросов, был вопрос аэропорта. 

Тем временем На блокпостах Донбасса экзаменуют и стреляют из СВД

Учебное заведение расположено в районе Октябрьского (Киевский район), которое граничит с аэропортом, за который и не утихают бои. Местные уверены, что стреляли со стороны аэропорта, где находится украинская армия. В штабе АТО говорят, что обстрел вели боевики.

Первой о трагедии сообщила директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко на своей странице в Facebook.

"Пол-часа назад на стадион возле 63-й школе в Донецке (возле аэропорта) попал снаряд. Об этом сообщил нам только что волонтер Гуманитарного штаба "Поможем", который был рядом - адресная доставка. В это время на стадионе были дети. Много. Сейчас детей заносят в школу и ждут скорых. По информации от нашего человека - есть погибшие: и дети, и взрослые", - сообщила Емченко.

«Долго не приезжала скорая, возле детей сидели родные и буквально выли от горя. А мины продолжали летать вокруг», — рассказала очевидец Алина. На месте сразу погибли двое ребят: 8-классник и выпускник школы 18-летний парень. «Вести» выяснили, что погибшие — Кузнецов Даниил и Елисеев Андрей. «Вот и нет тебя..» — написала сестра Елисеева в соцсетях. Пострадало еще четверо подростков. Один из них находится сейчас в тяжелом состоянии — у него шок, врачи борются за его жизнь. Медики вынуждены были забирать погибших и пострадавших под обстрелом — огонь не прекращался.

Отметим, что работу не начали даже те школы, которые находятся на несколько десятков дальше от аэроузла. Информации о том, работало ли данное учебное заведение на момент написания материала нет. В свое время именно в этой школе учился олигарх Ринат Ахметов.

В пресс-службе Донецкой ОГА информацию о трагедии подтвердили.

"Официальных ответов у меня на них практически нет. Сейчас мы получаем данные от учреждений здравоохранения Донецка крайне редко и крайне сложно. Людям под страхом расправы запретили передавать данные в ОГА. То, что я смог узнать и могу сказать официально - есть информация о гибели двое человек. На эту минуту. Их возраст мне не сообщили. Есть раненые - 16, 17 и 26 лет. Сколько их всего - не знаем. Состояние - не знаем. Пострадавших увозили как скорые, так и ДНРовцы. Возможно, сводная статистика будет понятна к утру", - прокомментировал пресс-секретарь ОГА Илья Суздалев.

В Гуманитарном штабе позже сообщили, что жертвой попадания снаряда стал ученик восьмого класса Данила Кузнецов , а также 18-летний выпускник школы.

Погибший Даниил Кузнецов очень любил играть в футбол. Фото: vk.com

Ранения получили четыре подростка: три человека по 17 лет, и один 21-летний. Пострадавшие направлены в Донецкую областную травматологию. Сейчас они в реанимации. Один тяжелый, трое средней тяжести.

Андрей Елесеев погиб возле школы, которую окончил пару лет назад. Фото: vk.com

Высказался по поводу обстрела родной школы и Ринат Ахметов. "Несколько часов назад в моем родном поселке, на территории школы, в которой я учился, разорвались снаряды, - сказано в сообщении. - В это время на футбольном поле были дети-подростки. Двое из них погибли, четверо тяжело ранены и доставлены в реанимацию. Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война наконец закончилась? Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь. Перестаньте убивать  мирных жителей! Перестаньте убивать детей!"